мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня в Ростове-на-Дону стартует трехмесячный марафон Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ-Регион-2006

Версия для печати
19 февраля 2007 15:00

Источник: Оргкомитет конкурса

214 работ, вышедших в эфир в период с 1 июня 2005 года по 31 сентября 2006 года, 98 телекомпаний из всех регионов России – такова предварительная статистика ростовского тура ТЭФИ-Регион. Собранные вместе эти программы дают представление о повседневной, будничной жизни огромной страны. Панорама представленных на конкурс работ поистине грандиозна. Главный герой и главное действующее лицо первого этапа конкурса ТЭФИ-Регион - информационное телевидение российской провинции. Именно в этих коротких выпусках новостей, сюжетах, репортажах, интервью, лаконичных публицистических и аналитических комментариях слышится «пульс страны», ее реальная жизнь, почти не представленная на федеральных телеканалах. 

История конкурса ТЭФИ-Регион логично вытекает из истории первого в отечественной истории национального телевизионного конкурса ТЭФИ.
Главная телевизионная премия России была учреждена в 1994 году. Именно тогда ведущие телевизионные компании страны учредили Российский фонд развития телевидения, который в свою очередь учредил Академию российского телевидения. Академия, которая поначалу насчитывала 12 человек (сейчас в Академии 127 самых авторитетных членов телевизионного сообщества со всей страны), и провела в 1995 году первую церемонию ТЭФИ по 12 номинациям. За прошедшие с тех пор годы ТЭФИ превратилась в полноценную премию национального масштаба, за которую теперь борются и ведущие федеральные каналы, и региональные телекомпании. Премия ТЭФИ - главное событие года в телевизионном сообществе. Сейчас она проводится по 42 номинациям. 

В 1996 году среди номинаций конкурса ТЭФИ появилась номинация для региональных телекомпаний. Постепенно становилось понятно: особенности нашей страны таковы, что необходим отдельный региональный конкурс, который дал бы возможность более широкого представительства российских регионов в жизни телевизионного сообщества. Не противопоставление центра и регионов, не параллельное существование двух телевизионных миров, а их взаимодействие, взаимопроникновение, диалог. 

В разных уголках страны рождались зональные, межрегиональные и всероссийские телевизионные фестивали и конкурсы, объединяющие телевидение регионов. Это было веление времени, следствие своеобразного телевизионного бума, случившегося в конце девяностых годов. В крупных городах появилась реальная конкуренция местных телекомпаний. Параллельно возникали маленькие телестудии в небольших городах, рабочих поселках, селах и станицах. Тем, кто делает телевидение, как воздух было нужно общение, обсуждение общих проблем, в конце концов, просто знакомство с работами далеких и близких коллег. 

Именно на этой волне, отвечая этому социальному и профессиональному запросу, родились всероссийские фестивали и конкурсы – Евразийский телефорум, «Лазурная звезда», «Новости – время местное». Обобщить их творческий потенциал, суммировать и приумножить его призван был конкурс ТЭФИ-Регион. 

Первый Всероссийский  зональный конкурс телепрограмм ТЭФИ - Регион, задуманный как неотъемлемая часть ежегодного национального конкурса ТЭФИ, был проведен в в 2002 году. Начался новый этап в истории ТЭФИ. Россию условно разделили на три региона. Финальные мероприятия прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В каждый из регионов выезжало жюри, состоявшее из членов Академии российского телевидения. Параллельно с конкурсом проходили мастер-классы, семинары для региональных журналистов, которые проводили признанные метры отечественного ТВ. 

С тех пор формула ТЭФИ-Регион менялась, но суть конкурса, его творческое наполнение оставались неизменными. Конкурс ТЭФИ - Регион 2004 проходил уже не по зональному принципу, а по тематическим направлениям. Этот принцип действует и сейчас. В Ростове-на-Дону будут соревноваться представители информационного телевещания. В марте в Сургуте соберутся те, кто делает просветительское и развлекательное телевидение. В каждом из этих городов жюри определит пятерки финалистов по каждой номинации. Финалисты будут награждены дипломами. Как всегда в рамках региональных конкурсов пройдут обсуждения конкурсных работ, встречи участников с членами жюри, тематические мастер-классы и круглые столы. 

Наконец, с 24 по 27 апреля финалисты съедутся в Сочи, где пройдет заключительная часть конкурса. Жюри определит победителей в каждой из номинаций. Победителям будут вручены бронзовые статуэтки Орфея работы скульптора Эрнста Неизвестного – главный и единственный приз за всю историю существования конкурсов ТЭФИ. 

Соорганизатор проведения финальных мероприятий в г. Ростове-на-Дону тематического направления «Информационное телевещание» медиагруппа «Южный регион». 
 

В состав жюри входят:

  • Любимов Александр Михайлович – Председатель жюри
    Вице-президент Академии Российского телевидения, Председатель совета директоров Телекомпании «ВИД»
  • Асламазян Манана Альбертовна
    Генеральный директор АНО «Интерньюс»
  • Григорьев Андрей Парамонович
    Генеральный директор Телекомпании «Эфир» г. Казань
  • Дегтярь Михаил Борисович
    Тележурналист, Руководитель студии «Репортер»
  • Масюк Елена Васильевна
    Тележурналист
  • Орджоникидзе Александр Сергеевич
    Генеральный директор ООО «Медиа – холдинга РЕН ТВ»
  • Рыков Павел Георгиевич
    Генеральный директор Филиал ВГТРК ГТРК «Оренбург»
  • Хабаров Александр
    Руководитель студии «Авторская программа Александра Хабарова»,  Телеканал «Россия» 

 

Ростов-на-Дону выбран для проведения конкурса не случайно. Ростовчане не раз становились лауреатами и номинантами конкурсов ТЭФИ и ТЭФИ-Регион. Так в 1999 году победителем ТЭФИ в номинации «Режиссерская работа» стал Кирилл Серебренников за фильмы «Тайна грозы» и «Раздетые». В 2000 году лучшим режиссером стал другой ростовчанин Александр Расторгуев за программу «Твой род», а лучшим оператором был признан Эдуард Кечеджиян (программа «Век мой»). В 2004 году  специальный приз Академии Российского телевидения «За создание школы операторского мастерства» получил ростовский оператор Юрий Мусатов.

В этом году в Ростове-на-Дону тележурналисты будут соревноваться в семи номинациях: 

  • Ежедневная информационная программа (для городов с численностью населения до 300 тысяч)
  • Ежедневная информационная программа (для городов с численностью населения более 300 тысяч)
  • Интервьюер
  • Ведущий информационной программы 
  • Ведущий информационно-аналитической программы
  • Репортер 
  • Еженедельная информационно-аналитическая программа 

 

Пресс-центр телевизионного конкурса ТЭФИ-Регион-2006  приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в ростовском этапе конкурса. Участие журналистов в мероприятиях конкурса, среди которых – просмотр конкурсных программ и их обсуждение, мастер-классы ведущих, режиссеров, продюсеров, руководителей телекомпаний, круглые столы, – не ограничено. Напротив, пресс-центр заинтересован в максимально полном освещении конкурса ТЭФИ-Регион как центральными, так и региональными, в том числе ростовскими средствами массовой информации. Заявки на аккредитацию присылаются в пресс-службу Академии российского телевидения. 

Расходы по пребыванию на финальных мероприятиях конкурса в Ростове-на-Дону и Сургуте  – за счет направляющих вас организаций. Проезд и проживание участников конкурса ТЭФИ-Регион, вышедших в финал, который состоится в апреле в Сочи, - за счет Фонда «Академия Российского Телевидения».

Контакты:

Фонд «Академия Российского Телевидения»
109240,  Москва,  ул. Николоямская,  26, стр. 1, 3 этаж
Тел:  7 (495) 502 99 36 доб 108 ;  Факс: 7(495) 502 99 34;
Пресс-секретарь - Скороход Татьяна
e-mail: fond@tefi.ru