мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В 2007 году Роспечать профинансирует очередные три тома "Православной энциклопедии"

Версия для печати
13 февраля 2007 18:00

Источник: РИА "Новости"

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в 2007 году выделяет 21 миллион 600 тысяч рублей, а с 2008 года увеличивает субсидирование "Православной энциклопедии" до 33 миллионов 400 тысяч рублей.

"Тома "Православной энциклопедии" расширяют горизонт человека. Этот свод знаний по культуре, вере, истории нашего Отечества дает очень хороший стержень для того, чтобы противостоять тем тенденциям, которые иногда пытаются внедрить в нашу жизнь", - сказал Алексий Второй.

По его словам, для дальнейшего успешного развития Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" "необходимы гарантированные закупки томов".

Глава Попечительского совета "Православная энциклопедия" мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что 2007 год станет "годом перехода на закупку школами трех томов "Православной энциклопедии" в год вместо двух".

Правительство, по словам Лужкова, выделит 16 миллионов 380 тысяч рублей (на 2,5 миллиона больше, чем в прошлом году) на телепрограмму "Православная энциклопедия" для расширения рубрик, географии и в целом знакомства общества с православием.

В этом году Федеральным агентством по культуре и кинематографии предусмотрено перечислить на закупку томов энциклопедии 34 миллиона 125 тысяч рублей, а в последующие годы - по 35 миллионов 375 тысяч рублей.

Федеральное агентство по образованию в этом году предусматривает выделение 7 миллионов 800 тысяч рублей и в дальнейшем также планирует наращивать объемы финансирования "Православной энциклопедии".

Председатель комитета Госдумы по делам религиозных организаций и общественных объединений Сергей Попов заверил, что проекты "Православной энциклопедии" также будут учтены при утверждении бюджета.

Что касается закупочной цены одного тома, то сейчас она, по словам Патриарха, составляет 650 рублей, в то время как расходы на издание превышают 900 рублей за том. Это, отметил Алексий Второй, чуть выше цены за том Большой энциклопедии.

"Мы уже четыре года держим этот уровень цены, но это препятствует развитию других проектов ЦНЦ "Православная энциклопедия", - отметил Патриарх. - Поэтому на сегодняшнем заседании решено с 2008 по 2010 годы установить отпускную цену за один том - 750 рублей. Разница от увеличения цены, по словам Патриарха, пойдет на финансирование научно-просветительских программ "Православной энциклопедии".

Помимо осуществления фундаментального многотомного издания Церковно-научный центр развивает информационно-аналитический портал "Седмица.ру", на котором впоследствии будут размещаться другие тома.

Центр имеет представительство в Центральном архиве ФСБ, где ведет исследовательскую работу по делам репрессированных священнослужителей, выпускает ежеквартальный журнал "Вестник церковной истории", завершает работу над фильмом "Гонения во время оттепели".

Главным же документальным проектом 2007 года станет создание 12-серийного фильма "Планета православия", в котором будут представлены православные всех континентов.

В начале марта состоится презентация 13-го тома энциклопедии, в котором значительная часть статей посвящена Грузии и Грузинской православной церкви. В 14-м и 15-м томах будут содержаться статьи преимущественно на букву "д", а в 16-м томе появится комплексная статья о Евангелии, которая создается под личным контролем Патриарха.