мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Израиле открылся Второй международный фестиваль русской книги

Версия для печати
19 февраля 2007 21:00

Источник: по материалам "РИА "Новости"

В Израиле открылся Второй международный фестиваль русской книги, на который устроители во главе с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) привезли три тысячи изданий и пригласили два десятка маститых русскоязычных литераторов из обеих стран.

«Какая наша главная цель? Не только напомнить о великой русской литературе, которая хорошо известна во всем мире, но и рассказать о современной российской литературе», - отметил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

В течение четырех дней известные русскоязычные литераторы, среди которых Татьяна Устинова, Михаил Веллер, Людмила Улицкая, Мария Арбатова, Дмитрий Быков и Дина Рубина, будут встречаться с читателями, публично дискутировать, читать свои тексты в выставочных залах Иерусалима, на площадках Тель-Авива и Хайфы, Рамат-Гана и Реховота.

В формате публичного диспута маститым литераторам предложат высказаться на темы "Современная русская литература по всему Земному шару", "Как стать и быть популярным писателем", "Современная литература: мужской и женский род", "Как сегодня писать для юного читателя", "Кого и за что награждают в литературной России".

"В Израиле, как мы знаем, большое количество выходцев из Советского Союза и Российской Федерации. Все эти люди не потеряли связи с родиной и объединяющим началом для них как раз является русский язык", — заявил Сеславинский. Руководитель Роспечати так же заметил, что по словам Высоцкого "ведь здесь на четверть бывший наш народ" и люди, которые иммигрировали из России, никогда хоть в чем-то не перестают быть русскими.

Помимо просветительской функции, фестиваль русской книги преследует и конкретные коммерческие цели. "Особо хотел бы подчеркнуть, что целью издательств является не только представление тиражей своих книг, но и попытка заключения договоров с тем, чтобы осуществить перевод современных российских авторов и для того, чтобы издавать в Израиле наших авторов массовыми тиражами уже на израильской полиграфической базе", - сообщил Сеславинский.

Первый международный фестиваль русской книги прошел в Баку в сентябре 2006 года.