мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Впервые в этом году ВВЦ совместно с Роспечатью представит москвичам Дагестанскую национальную книжную экспозицию

Версия для печати
21 февраля 2007 23:00

Источник: РИА «Дагестан»

Впервые в этом году Всероссийский выставочный центр совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям,. Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок, а также Правительством Дагестана в период с 14 по 19 марта представит москвичам Дагестанскую национальную книжную экспозицию.

Как сообщили РИА «Дагестан» в Министерстве по национальной политике, информации и внешним связям РД, в программе экспозиции конкурс «Книга года», презентационные мероприятия ряда дагестанских книжных издательств, материалы по истории книгопечатания в Дагестане, продажа литературы и изделий народных промыслов, выступление академического ансамбля танца «Лезгинка».

Начало дагестанской печатной книге было положено в середине XIX в. Первое печатное издание с полными выходными данными было осуществлено на арабском языке в Темир-Хан-Шуре (ныне г.Буйнакск) в 1868 г. типографией штаба войск Дагестанской области и называлось «Положение о гражданстве, о правах и обязанностях граждан» («Хаэихи каваид»).

В том же году издана книга на аварском языке «Совет моим единоверцам», составленная Алхасом Хусейновым. В 1871 г. там же в свет выпушена на лезгинском языке «Кюринская азбука» Казанфара Зульфукарова.

Впоследствии стали издаваться книги на кумыкском, даргинском, лакском, тюркском, еврейском и русском языках.

Издательское дело в Дагестане с самого его зарождения отличалось многоязычностью печатной продукции. По имеющимся сведениям, до 1917 г. в Дагестане были изданы около 400 наименований книг на различных языках системой письма аджам - арабицей. Для Дагестана того времени это, бесспорно, очень хороший результат.

При этом необходимо подчеркнуть и то обстоятельство, что владельцы типографий одновременно были и редакторами, и издателями, и распространителями своей продукции.

После установления Советской власти все типографии были национализированы, и с целью организации системы редакционно-издательского дела под эгидой Дагестанского областного военно-революционного комитета (ВРК) образовано Бюро печати, руководителем которого стал С.Казбеков. Редакционно-издательское дело продолжили Дагестанское просветительно-агитационное бюро (ДПАБ), Дагестанское отделение Российского телеграфного агентства (ДагРОСТА), организационно-распорядительные функции которых через ряд управленческих учреждений перешли к образованному в 1963 году Государственному Комитету ДАССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздат), а в настоящее время реализуются Министерством по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана.