мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве издан рукописный альманах "Чукоккола" Корнея Чуковского, посвященный 125-летию со дня рождения писателя

Версия для печати
22 февраля 2007 20:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС

В библиотеке-фонде "Русское зарубежье" 22 февраля прошла презентация альманаха "Чукоккола", составленного известным русским писателем Корнем Чуковским /1882-1969/. Это событие приурочено к 125-летию со дня его рождения, которое будет широко отмечаться в нашей стране в этом году.

"В отличие от юбилеев, которые празднуются с оттенком грусти, юбилей Корнея Ивановича будет праздноваться с доброй улыбкой и хорошим лирическим настроением", - сказал на презентации руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. "Это в первую очередь обусловлено неординарной личностью писателя", - добавил он.

Рукописный альманах «Чукоккала» - это и единственная в своем роде энциклопедия литературной и художественной жизни десятых- шестидесятых годов XX века, это и живой музей стихотворных, прозаических и мемуарных, графических и живописных автографов, это и исследовательская лаборатория гуманитарной мысли и неожиданное развитие жанра домашнего рукописного альбома.

Датой рождения альманаха считается 1914 год, когда Корней Чуковский сделал домашний альбом, в котором оставляли свои автографы, стихотворения и шутки знаменитые поэты и прозаики. Среди них - Владимир Маяковский и Александр Блок, Леонид Андреев и Иван Бунин, Александр Куприн, Максим Горький и многие другие. Столь необычное название - "Чукоккола" придумал художник и друг Чуковского Илья Репин, оно составлено из начального слога фамилии писателя - Чук и последних слогов названия финского поселка "Куоккала", где жили в начале XIX века И.Е. Репин и К.И. Чуковский в 1912-1916 годы. День рождения «Чукоккалы» - 20 июля 1914 г., когда художник под первым своим рисунком сделал надпись: «И. Репин. Чукоккала».

Первое издание альманаха, которое с 1956 г. К.И. Чуковский готовил для печати, подверглось цензуре. Книга вышла в свет только в 1979 г. уже после смерти Корнея Ивановича. Все эти годы над ней работала внучка писателя Елена Цезаревна Чуковская. Однако цензура не пропустила упоминание имен B. Ходасевича и А. Солженицына, было запрещено воспроизведение рисунков, стихотворения Н. Гумилева, автографа стихотворений А. Ахматовой, Е. Замятина и др. (всего изъяли 41 иллюстрацию и около 20 стр. комментариев К.И. Чуковского).

Новое 500-страничное издание дает возможность увидеть "Чукокколу" так, как задумал ее сам автор. Представляемый альманах, выпущенный издательством «Русский путь» в 2006 г., впервые дает возможность увидеть «Чукоккалу» в подлинном формате, с идентичными страницами автографов и «без цензурных увечий». Книга выпущена при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Корней Чуковский замечательный русский писатель, переводчик и литературный критик. Он писал стихи и прозу для детей. Его произведения "Доктор Айболит", "Муха-Цокотуха", "Бармалей", "Крокодил", "Мойдодыр и Тараканище", "Телефон" - непревзойденные шедевры литературы для маленьких и вместе с тем полноценные поэтические тексты, в которых взрослые видели пародию и тонкий подтекст. Как переводчик Чуковский открыл для русского читателя произведения Уитмена, Киплинга, Уайльда. Также ему принадлежат переводы книг Марка Твена, Гилберта Честертона, О'Генри, Артура Конан Дойла, Уильяма Шекспира. Для детей он написал пересказы произведений Даниэля Дефо, Дж. Гринвуда.