мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать напоминает, что в России цензуры нет, в ответ на требование лишить лицензии телеканалы Муз-ТВ и ТНТ

Версия для печати
16 февраля 2007 16:00

Источник: Пресс-служба

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям рассмотрело обращение заместителя руководителя фракции «Народно-патриотический Союз «Родина» Сергея Глотова, в котором тот просит Сеславинского лишить лицензии телеканалы Муз-ТВ и ТНТ за трансляцию передач «Блондинка в шоколаде» и «Дом-2: построй свою любовь», в которых участвует К.Собчак.

В обращении С.Глотов выражает сожаление по поводу отсутствия удачных попыток «осуществления какого-либо контроля за качеством и содержанием деятельности СМИ, особенно российского телевидения».

В своем ответе руководитель Роспечати Михаил Сеславинский сообщает, что в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» «…требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций … предварительно согласовывать сообщения и материалы … а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается».

«С нашей точки зрения, положения этой статьи распространяются и на размещение в эфире таких программ, как «Блондинка в шоколаде» и «Дом-2: построй свою любовь», в которых участвует К.Собчак», - пишет Сеславинский. «Учитывая, что К.Собчак или материалы о ней регулярно появляются на экранах «Первого канала», НТВ, «ТВ-Центра», в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и других, а также на страницах газет и журналов, можно ставить вопрос о закрытии и этих средств массовой информации», - продолжает он.

Руководитель Роспечати обращает внимание на наличие собственного сайта К.Собчак в сети Интернет и ее виртуальное присутствие еще на сотнях сайтов в российском сегменте Интернета. «Если соблюдать принцип равенства СМИ перед государством, то все их надо закрыть», - заключает Сеславинский.

Одновременно, «с глубоким сожалением» он информирует Глотова, что «в связи с административной реформой 2004 года Роспечать не может решать вопросы лишения любых телеканалов лицензий, вынесения им предупреждений и предписаний, а также решать вопросы, связанные с аннулированием регистрации СМИ». По этому вопросу Сеславинский советует обращаться в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, к ведению которой с 2004 года отнесены данные функции.