мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

27 февраля состоялась встреча вице-президента CBS Джозефа Флаерти с представителями телерадиоотрасли

Версия для печати
28 февраля 2007 15:00

Источник: Пресс-служба НАТ

Встречу, организованную Национальной ассоциацией телерадиовещателей при поддержке Роспечати, открыл президент НАТ, член Общественной палаты РФ Эдуард Сагалаев. Во вступительном слове он отметил, что `в последнее время НАТ ведет целенаправленную работу по определению правил перехода России на цифровые технологии вещания. В рамках этой работы одним из важных мероприятий, осуществляемых Ассоциацией в этом году, является визит в Москву старшего вице-президента CDS по технологиям Джозеф Флаерти.

Г-н Флаерти представил собравшимся доклад `Опыт цифрового вещания в США и в мире: технологические и правовые проблемы`. В частности он отметил важность рекомендаций по выбору стандартов, выработанных Исследовательской комиссией Международного Союза Электросвязи (МСЭ) под руководством М.И.Кривошеева. Руководствуясь этими рекомендациями, Федеральная комиссия связи (ФКС) США еще в 1991 году объявила о выборе стандарта телевидения высокой четкости (ТВЧ), системы сжатия MPEG – 2, выделении каждой ТВ станции, работавшей в аналоговом формате, второго канала в `цифре`. Дальнейшим условием для вещателей стала обязательная передача бесплатных для телезрителей программ в одном канале стандартной или высокой четкости. Главный вывод: ТВ станциям предоставлена свобода выбора при определенном стандарте вещания.

Дж. Флаерти подчеркнул, что переводу всех вещательных станций на цифровой формат предшествовало решение американского правительства. Оно, в свою очередь, руководствовалось решениями ФКС и `Большого альянса` - объединения ключевых игроков медиарынка, перешедших от конкуренции между собой в выборе стандартов и форматов, к подготовке согласованных предложений. После того, как предложения были выработаны и приняты, деятельность этого союза не прекратилась. Сроки реализации перехода на цифровые технологии несколько раз отодвигались, но совсем недавно было принято решение, что в 2009 году абсолютно все вещатели будут работать в цифровом формате. Те станции, которые не успеют и к этому сроку, будут вынуждены вернуть частоты правительству.

По поводу выбора между двумя системами компрессии в пользу MPEG – 2 Дж. Флаерти высказался так: эта система позволила к сегодняшнему дню вещать в цифровом формате приблизительно 70% из 200 станций, она намного дешевле, чем MPEG -4, которая к тому же имеет пока проблему задержки изображения. Американцы приобрели более 40 млн. цифровые приемников, принимающих цифровые программы в этой системе. На вопрос, какие бы систему компрессии и стандарты вещания выбрали в США, если бы это происходило сейчас, ответ был такой: выбрали бы MPEG – 2 и разрабатывали план постепенного перехода к MPEG – 4, когда эта технология станет приемлемой для профессионального вещания, а цена ее внедрения и эксплуатации снизится.

Важное место в докладе вице-президента CBS было отведено телевидению высокой четкости (ТВЧ), которое Дж.Флаерти назвал системой XXI века и, в то же время, совершенно отдельным направлением телебизнеса. Большинство фильмов и развлекательных программ для телевидения производятся в Голливуде исключительно в стандарте высокой четкости, музыкальные и спортивные программы на каналах – также, поэтому передача их в старом стандарте и монозвуке является нонсенсом. На сегодня 1585 из 1650 местных станций завершили переход на HDTV и ТВЧ, 30 процентов домохозяйств США могут принимать новости в стандарте высокого разрешения. Только в 2006 году в США продано 19,2 млн. телевизоров высокой четкости.

Отвечая на вопросы участников встречи Дж.Флаерти и помогавший ему советник Генерального директора ЮНЕСКО Г.З.Юшкявичюс адаптировали существующие проблемы и мировой опыт перехода к цифровому вещанию к российским условиям.

Во встрече приняли участие вице-президенты НАТ – Е.Злотникова, Р.Петренко, А.Малинин, С.Устинова, представители Комитетов Государственной Думы по информационной политике, по энергетике, транспорту и связи, Министерства культуры и массовых коммуникаций, Министерства информационных технологий и связи, федеральных агентств и служб, РТРС, АКТР, Медиакомитета, научно-исследовательских институтов, отраслевых журналов, газет, топ-менеджеры и сотрудники московских и региональных телерадиокомпаний.