мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Год по-русски

Версия для печати
28 февраля 2007 17:00

Источник: Российская газета

Под председательством Дмитрия Медведева прошло первое заседание Организационного комитета по проведению Года русского языка

Правительство призывает бизнесменов поддержать распространение русского языка в мире

Вчера в Белом доме под председательством Дмитрия Медведева прошло первое заседание Организационного комитета по проведению Года русского языка.

Открывая заседание, первый вице-премьер напомнил собравшимся вчера в Белом доме членам кабинета министров и представителям крупного бизнеса, что сама идея провести Год русского языка принадлежит лично президенту Владимиру Путину. По словам Медведева, поддержка и развитие русского языка являются для правительства "приоритетом, что подтверждается не только проведением Года русского языка, но и всей государственной политикой - внутренней и внешней". "Необходимо сделать все, чтобы привлечь внимание российского общества и окружающих Россию государств к роли русского языка", - подчеркнул первый вице-премьер.

Как рассказал Дмитрий Медведев, родным считают русский язык или используют его в повседневной жизни около трети миллиарда человек. "Русский язык - четвертый по распространенности в мире, десятки миллионов говорящих на русском живут сейчас за рубежом, а изучают русский язык - около 180 млн. человек. На русском языке воспитано не одно поколение людей, живущих в странах СНГ и Балтии, на нем создавались произведения литературы, совершались научные открытия в этих суверенных государствах", - напомнил первый заместитель председателя правительства.

Медведев также рассказал, что Оргкомитет уже приступил к проведению мероприятий в рамках Года русского языка. Так, Россия представила свои экспозиции на международной лингвистической выставке во Франции и книжной выставке в Израиле. А всего Оргкомитет запланировал провести за рубежом и в России около 500 разных мероприятий: выставок, концертов, спектаклей, литературных чтений и т.д. Медведев призвал представителей предпринимательских кругов активнее участвовать в финансировании этих мероприятий. По его мнению, поддержка русского языка за рубежом "носит не только гуманитарный аспект, но и является важнейшим экономическим фактором". "Развивая русский язык, мы способствуем продвижению наших национальных интересов, укреплению экономических и культурных возможностей во взаимодействии с другими государствами", - сказал Медведев.

В качестве практической меры, осуществлением которой мог бы заняться Оргкомитет, Медведев назвал разработку единого стандарта изучения русского языка как иностранного. Он напомнил, что такой стандарт (например, стандарт TOEFL при изучении английского языка) есть во многих странах. "У нас этой проблемой не занимались", - признал первый вице-премьер.

Вчера же пресс-служба правительства распространила сообщение о том, что премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение об утверждении состава Организационного комитета по проведению в 2007 году Года русского языка. Заместителями Дмитрия Медведева в Оргкомитете стали министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Ответственным секретарем Организационного комитета назначен замминистра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин. В состав комитета вошли: руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, заместитель министра финансов Татьяна Голикова, директор департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства Денис Молчанов, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, заместитель министра обороны Николай Панков, генеральный директор ФГУП "ВГТРК" Олег Добродеев, заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко, руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой.

 

Дмитрий Владимиров