мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня в Сургуте начинаются финальные мероприятия "ТЭФИ-Регион" 2006 - "Просветительское и развлекательное телевещание", которые завершатся 23 марта

Версия для печати
19 марта 2007 10:00

Источник: Пресс-служба Фонда «АРТ»

В  феврале  в  Ростове-на-Дону  стартовал Всероссийский  телевизионный   конкурс «ТЭФИ-Регион» 2006.  
Определились  претенденты на победу в семи номинациях,  объединенных в тематическое направление «Информационное телевидение»
Теперь эстафету принимает Сургут. С 19 по 23 марта  там   пройдет следующий  этап  конкурса  по тематическому направлению «Просветительское и развлекательное телевидение».

238 телепрограмм,  вышедших  в  эфир в период с 1 июня 2005 года по 31 сентября 2006 года.  131 телекомпания из 70 городов России – статистика сургутского этапа конкурса впечатляет. Впечатляет и география – представлены телепрограммы из больших городов и крошечных поселков, разноплановые, разностилевые, разножанровые. И если по тому, что было представлено в Ростове-на-Дону, можно было судить о повседневной, будничной жизни огромной страны, то работы, представленные на сургутском этапе, дают представление о том, о чем люди думают, чем интересуются, как отдыхают, как воспитывают детей. Просветительская и развлекательная составляющие телевидения не менее важны чем информационная. У профессионалов, «делающих» просветительское и развлекательное ТВ, возможно, меньше организационных, технических и финансовых возможностей, чем у их столичных коллег. В программах «регионалов» реже встретишь дорогостоящую компьютерную графику, студии региональных телекомпаний не так просторны и не так роскошны, но искренность и талант встречаются здесь не менее часто, чем в программах «больших» федеральных каналов.

Одной из телевизионных столиц страны в последние годы по праву стали Сургут и другие города Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь научились делать телевидение яркое, близкое и понятное жителям этого северного края, интересное как профессионалам, так и телезрителям других регионов.  Среди лауреатов и номинантов разных лет главной телевизионной премии России ТЭФИ можно встретить и названия программ, сделанных в Ханты-Мансийском автономном округе. Еще в 2000 году в национальном конкурсе ТЭФИ в номинации «Программа для детей» победила «STAR-СТАРТ», созданная сургутской телекомпаний «СургутИнформТВ». В 2001 году в номинации «Телевизионный дизайн» победителем стала ОТРК «Югра» (Ханты-Мансийск) за дизайн и оформление телекомпании «Югра». 

С 2002 года телекомпании Ханты-Мансийского автономного округа принимают активное участие во Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион». И уже в 2002 году дважды лауреатом стала ОТРК «Югра» (Ханты-Мансийск) за программы «Говорун-шоу» (номинация «Программа для детей») и «Соседи» (номинация «Информационно-развлекательная программа». В 2003 году «ТЭФИ-Регион» выиграла ТРК «Норд» из Югорска с программой «Такие дела» (номинация «Программа для детей»). Наконец, победителем конкурса «ТЭФИ-Регион» 2004 года стала компания «СургутИнформТВ» с программой «Мастер и Евдокия» (номинация «Просветительская программа»). Кажется закономерным и заслуженным тот факт, что Ханты-Мансийский автономный округ в третий раз принимает конкурс «ТЭФИ-Регион».
Прежде представители региональных телекомпаний собирались в Югорске и Ханты-Мансийске, теперь их ждет Сургут.

Организатор сургутского этапа конкурса – телекомпания «СургутИнформТВ».

В ЭТОМ ГОДУ В СУРГУТЕ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТЫ БУДУТ СОРЕВНОВАТЬСЯ В ДЕВЯТИ НОМИНАЦИЯХ: 

  • Программа для детей
  • Просветительская программа
  • Публицистическая программа
  • Ежедневная информационно-развлекательная программа
  • Развлекательная программа
  • Телевизионный документальный фильм
  • Телевизионный дизайн
  • Оператор телевизионной программы/фильма
  • Режиссер телевизионной программы/фильма 

В СОСТАВ ЖЮРИ  ВХОДЯТ:

По каждой номинации будет определена пятерка финалистов. Финалисты получат специальные дипломы. С 24 по 27 апреля финалисты, названные в Ростове-на-Дону и Сургуте, соберутся в Сочи, где пройдет заключительная часть конкурса. Жюри определит победителей в каждой из номинаций. Победителям будут вручены бронзовые статуэтки Орфея работы скульптора Эрнста Неизвестного – главный и единственный приз за всю историю существования конкурсов ТЭФИ.

Пресс-центр телевизионного конкурса ТЭФИ-Регион-2006  приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в сургутском этапе конкурса. Участие журналистов в мероприятиях конкурса, среди которых – просмотр конкурсных программ и их обсуждение, круглые столы, семинары и мастер-классы ведущих, журналистов, телеведущих, режиссеров, продюсеров, руководителей телекомпаний – не ограничено. Заявки на аккредитацию присылаются в пресс-службу Академии российского телевидения.

Расходы по пребыванию на конкурсе – за счет направляющих вас организаций. Проезд и проживание участников конкурса «ТЭФИ-Регион», вышедших в финал, который состоится в апреле в Сочи, - за счет Фонда «Академия российского телевидения».
КОНТАКТЫ:
ФОНД «АКАДЕМИЯ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ»

109240,  Москва,  ул. Николоямская,  26, стр. 1, 3 этаж
Тел:  7 (495) 502 99 36 доб.108 ;  Факс: 7(495) 502 99 34;
e-mail: fond@tefi.ru
Пресс-секретарь Фонда «АРТ» Скороход Татьяна