мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Китайский информационный центр открылся в Москве

Версия для печати
14 марта 2007 19:00

Источник: РИА "Новости"

Торжественное открытие китайского информационного центра, который будет действовать на площадке и при технической поддержке РИА Новости, состоялось в среду в посольстве КНР в России.

Это важное событие, которое будет способствовать успешному проведению нынешнего Года Китая в России, отметил на церемонии посол этой страны в Москве Лю Гучан.

По словам заместителя заведующего пресс-канцелярией при Госсовете КНР Цянь Сяотяня, центр станет важной площадкой, призванной оказывать информационную поддержку проведения Года Китая в России и помогать контактам между журналистами двух стран.

В прошлом году в Китае проводился Год России.

"Национальные годы - это беспрецедентные проекты, главная цель которых - вывести наше партнерство на новый уровень", - отметил на церемонии первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов.

По его словам, это поможет продолжить преемственность в наших отношениях.

Он отметил, что Год России в Китае прошел успешно, а проведенные в его рамках более чем 300 мероприятий "позволили еще более продвинуть наши отношения".

Денисов напомнил, что в прошлом году в Пекине РИА Новости открыло Российский информационный центр.

Его работа "удостоена высокой оценки, и он сыграл чрезвычайно полезную роль", подчеркнул дипломат.

Первый замглавы МИД РФ выразил уверенность в том, что китайский информцентр в Москве "подхватит эту эстафету".

Работать китайскому информцентру в Москве будет легче, так как у него есть "мощный информационный партнер" в лице РИА Новости и уже накоплен опыт работы Российского информационного центра в Китае, считает глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк выразила надежду, что китайский информцентр в Москве станет своеобразным медийным хабом, который даст свежую информацию китайским коллегам о России и российским коллегам - о Китае, новый опыт, новые знания, новые контакты, новых партнеров и друзей.

"Мы, как агентство международной информации, наши китайские коллеги-журналисты, наши российские коллеги, работники средств массовой информации, знают, какую важную роль играет такая информация для добрососедских, дружественных отношений между нашими странами", - сказала Миронюк.

По ее словам, известно немало примеров прошлого, когда недостоверная передача информации существенно осложняла отношения между двумя странами.

По окончании церемонии ее участники сняли красную ткань с доски, которая будет украшать офис китайского информационного центра в здании РИА Новости.

В рамках Года Китая в России запланировано около 200 мероприятий.