мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вышла еще одна книга лауреата первого сезона премии «Заветная мечта»

Версия для печати
19 марта 2007 13:00

Источник: Пресс-служба Благотворительного фонда «Заветная мечта»

18 марта состоялась презентация книги Екатерины Мурашовой «Класс коррекции», получившей  в прошлом году Малую премию «Заветной мечты».

«Класс коррекции» рассказывает о современной российской школе, о реальном социуме с его проблемами. После долгого молчания общества Екатерина Мурашова предлагает начать говорить с подростками на самые трудные темы. Говорить о той пропасти, которая отделяет «успешных» людей из класса «А» от «отбросов» из класса «Е» – детей из неблагополучных семей, попавших в такие условия не по своей воле. Автор повести призывает юного читателя к совместной душевной и нравственной работе. Через соучастие и сочувствие героям книги помогает осознать себя как человека, личность, гражданина.

«…повесть «Класс коррекции» очень сильно выделяется в общем потоке современной отечественной литературы для подростков. Тема детей-отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом, но еще труднее говорить так, чтобы не осталось от разговора осадка отвращения, мрака и безысходности. Екатерина Мурашова виртуозно справляется с задачей написания жизнелюбивого, оптимистического произведения там, где, казалось бы, ни о каком оптимизме и речи быть не может.

…Мурашова приглашает к разговору и подростков, и взрослых, которым тоже иногда полезно остановиться, оглянуться и пересмотреть некоторые свои жизненные и оценочные стереотипы. Разговор не будет легким, но он давно назрел в нашем обществе».

Ксения Молдавская, эксперт Литературного совета премии «Заветная мечта», обозреватель детской литературы газеты «Книжное обозрение»

По мнению критиков и экспертов по детской литературе «Класс коррекции» – одно из самых необычных произведений современной отечественной литературы для подростков. Удивительно, что написанная еще в 2003 году повесть до настоящего момента не была напечатана ни одним издательством. Книга «для подростков и ответственных взрослых» вышла в издательстве «Самокат» в серии «Встречное движение».

Екатерина Мурашова родилась в Ленинграде, в 1962 году. Дважды окончила Ленинградский Государственный Университет – биологический факультет и, спустя десять лет, получила диплом психолога по специальности «Возрастная психология». С научными экспедициями объездила весь Советский Союз. Работала в зоопарке и в цирке, ухаживая за животными, на кафедре эмбриологии ЛГУ, в институте экспериментальной медицины по программе «Врачи мира» с детьми из социально неблагополучных семей. В настоящее время работает в детской поликлинике семейным психологом, преподает в Санкт-Петербургском Университете Культуры. Литературой начала заниматься рано, но писала с большими перерывами.

27 марта на пресс-конференции будет оглашен список финалистов второго сезона премии «Заветная мечта». Оргкомитет конкурса призывает издателей и представителей СМИ обратить особое внимание на все произведения и активно издавать рукописи финалистов и лауреатов со свободными правами. Все эти произведения были отобраны и отмечены авторитетными литературными экспертами и педагогами.

Информационные спонсоры: газета «Известия», радио «Культура», газета «Время новостей», ИА «Regnum», газета «Библиотека в школе», «Литературная газета».

Пресс-служба Благотворительного фонда «Заветная мечта»:

Владимир Смирнов                                                                                   Телефон/факс в Москве: (495) 974-9054                                                          Электронная почта: v.smirnov2@mian.ru