мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

27 марта Объявлен список финалистов второго сезона Национальной детской литературной премии «Заветная мечта»

Версия для печати
28 марта 2007 11:00

Источник: Пресс-служба Благотворительного фонда «Заветная мечта»

Предварительные итоги этого года показали, что «Заветная мечта» продолжает успешную работу. Отечественная детская литература жива. Авторы, способные писать интересную хорошую прозу для детей и подростков, есть. В их числе много талантливых дебютантов.

В этом году на конкурс поступило 1340 рукописей и книг. География участников не уступает первому сезону. Это вся территория России, а также Азербайджан, Армения, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Италия, Казахстан, Канада, Латвия, Республика Беларусь, США, Турция, Украина, Эстония.

Всего в «короткий список» отобрано 36 произведений. Традиционно финалисты распределись по следующим номинациям: Большая премия (лауреатами станут авторы трех произведений) – за крупную форму – роман или сборник повестей и рассказов; Малая премия (до шести номинаций) – за малую форму – повести, рассказы. Дополнительные премии будут вручаться «за литературный дебют», «за самое смешное произведение», «за лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их отношениях с миром взрослых», «за лучшее произведение о животных, о живой природе», «за лучшее произведение в жанре научной фантастики». И, к сожалению, в этом году, не нашлось достойных произведений на дополнительную премию «за лучший детектив».

Координатор Литературного совета «Заветной мечты» Михаил Бутов:

«Одна из наших целей – найти в потоке присланных произведений, вещи действительно стоящие, талантливые, и помочь им «выйти из тени», сделать их заметными, обратить на них внимание и читателей, и издателей.

Во втором сезоне заметно поменялись жанровые соотношения.  Налицо дефицит реальности. Стало меньше произведений о современных детях, вообще о реальной жизни. Центр тяжести этого года – в сказочных произведениях, в фэнтэзи, в «отстраненных» вещах, но тут есть и подлинные открытия.

Подводя предварительные итоги работы Литературного совета в этом году, могу сказать, что из всех поступивших на конкурс произведений более полутора сотен обсуждались советом, как реальные кандидаты в финал».

Далее работу с произведениями финалистов продолжит Жюри премии, возглавляемое писателем Мариной Москвиной. Также в Жюри в этом году входят: писатель, драматург и сценарист Людмила Улицкая; детский поэт, драматург Юрий Энтин; главный редактор газеты «Библиотека в школе» Ольга Громова; трое старшеклассников из Москвы, Новосибирска и Ленинградской области.

Имена лауреатов второго сезона будут объявлены на официальной церемонии награждения 22 мая.

Третий сезон будет открыт в сентябре нынешнего года. И уже сейчас мы призываем авторов, пишущих прозу для детей и подростков начинать работать над рукописями своими романов, повестей и рассказов, готовить их к следующему сезону «Заветной мечты».

Участники пресс-конференции: Марина Москвина – председатель Жюри премии второго сезона; Михаил Бутов – координатор Литературного совета; Наталия Михайлюк-Шугаева – Президент Благотворительного фонда «Заветная мечта»; Вадим Васильев – руководитель проекта «Заветная мечта»; Михаил Бутурлов – член Жюри премии второго сезона, школьник из г. Сланцы Ленинградской области.

С более подробной информацией о премии «Заветная мечта» можно ознакомиться на сайте: http://www.dreambook.ru/

Информационные спонсоры: газета «Известия», радио «Культура», газета «Время новостей», ИА «Regnum», газета «Библиотека в школе», «Литературная газета».