мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Турнир по подкидному дураку состоялся в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям

Версия для печати
03 апреля 2007 23:00

Источник: Газета.ру

«90-летию Февральской революции посвящается. По случаю Всемирного праздника интеллектуалов руководство Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям имеет честь пригласить вас принять участие во II ежегодном турнире по подкидному дураку, который состоится 2 апреля 2007 года в 20 часов 00 минут». Внизу мелким шрифтом: «В связи с объявлением 2007 года Годом русского языка употребление в ходе турнира иностранных слов, а также тюркских заимствований запрещено».

Вся площадка перед зданием на Страстном бульваре была наполнена машинами с мигалками. Начальство съехалось на дурацкий турнир – что-то вроде бала для Золушки, праздник, когда тыквы превращаются в кареты, а солидные чиновники скидывают свои галстучно-пиджачные панцири и оборачиваются нормальными людьми.

Ближе к половине девятого (последними традиционно прибыли дамы – глава пресс-службы президента Наталья Тимакова и главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симонян) турнир наконец открыли. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал о турнирных новшествах. Во-первых, в этом году правила будут объявлены не в конце турнира, а в начале. А во-вторых, поменялся главный приз. В прошлом году победитель (а им стал известный политолог и журналист Александр Будберг) получил свидетельство о том, что он является «главным интеллектуалом отрасли» – удостоверение «начальника интеллектуального отдела ФАПМК РФ» с подлинными печатью и подписью. Сейчас же приз предоставило не агентство, а Михаил Вадимович лично. «От души отрываю», – стенал он, извлекая приз из кармана.

На кон было выставлено приглашение на инаугурацию президента Чечни Рамзана Ахмадовича Кадырова.

И алчные «интеллектуалы» начали быстро разбиваться на пары, чтобы разыграть поездку в Грозный. Делали они это со сноровкой детей лейтенанта Шмидта, то есть громко скандалили, хихикали, требовали себе разнополую или однополую пару и затянули бы процесс до утра, если бы не организационная сноровка советника главы Роспечати Владимира Григорьева. Под крики «Ты уже отжеребился? Да, но нас еще не спаривали!» он рассадил бойцов за столы, накрытые зеленым сукном, и турнир начался.

Для корреспондента «Парка культуры» все закончилось довольно быстро – он в паре с главным редактором «Книжного обозрения» Александром Гавриловым стал первым выбывшим участником турнира. Вообще проигравших «высаживали» довольно оперативно. Исключение составила разве что «депутатско-магнатская пара», которую составили председатель комитета по информационной политике Госдумы Валерий Комиссаров и генеральный директор холдинга «Проф-медиа» Рафаэль Акопов. Те играли вдумчиво и неторопливо, чем затягивали турнир и нервировали соперников. Проигравшие заглядывали в чужие карты и обсуждали шансы не сошедших с дистанции на победу: «Лесин с Григорьевым возьмут, я тебе говорю, они оба колоду считают». Не поддался пикейно-жилетным настроениям только гендиректор «Российской газеты» Александр Горбенко, который, пробурчав про «детские забавы», быстренько сколотил тройку и сел расписывать «пулю».

Зал для игры тонул в сигаретном дыму и нездоровом азарте. Чинные люди в хороших костюмах давно уже повесили свои пиджаки на спинки стульев и запальчиво кричали друг на друга.

На стуле у Симонян откуда-то взялась ещё одна колода карт.

Тимакова громко оправдывалась на попреки в жульничестве: «Нет! Первый раз в моей жизни!» Советнику президента Михаилу Лесину колоду приносили уже в третий раз, но каждый раз не с той рубашкой.

Разговоры в комнате для фуршета отдавали театром абсурда: «Слушай, мне сказали, что хорошая частота в городах-миллионниках где-то в миллион долларов обойдется… – Ну правильно сказали – до полутора доходит. – Но она хоть пару лет еще ликвидной будет? – Да ликвидной, ликвидной, не волнуйся. Ты лучше скажи, зачем ты с этой дамой вылез?» Отлучившийся первый замглавы ИТАР-ТАСС Михаил Гусман появился с новостью о том, что Ющенко распустил Раду, но судьба украинской демократии занимала собравшихся несравненно меньше начавшегося парного финала. Пикантность ситуации заключалась в том, что из четырех финалистов трое являлись работниками «Роспечати». Над проигрывавшими соперниками пары Сеславинский – Будберг откровенно издевались: «Могли бы хоть для виду начальству посопротивляться». Отчаявшиеся пошли на откровенный мухлеж – пикового валета покрыли червовой дамой при бубнах в козырях. Расслабившийся после напряженной игры с парой Лесин – Григорьев Будберг ничего не заметил, а его партнер хладнокровно подбрасывал приободрившимся соперникам все новые и новые карты и, лишь скинув всю шваль, указал на нарушение правил.

В самый напряженный момент в зал ворвался глава радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов с криком «Раду распустили!».

"Вот так они и работают, – меланхолично прокомментировал Сеславинский. – Все с опозданием на сорок минут, но зато с шумом и помпой».

А Валерий Комиссаров философски заметил: «Насколько гуманнее стала жизнь: играли всего лишь на роспуск Рады...»

Как и год назад, победитель определялся в поединке Сеславинский – Будберг. Глава федерального агентства со стоном картинно повалился на стол: «Не хочу ехать!» Возможно, поэтому политический обозреватель газеты «Московский комсомолец» Александр Будберг подтвердил свое чемпионское звание.

Ему и достался том «Британской энциклопедии» несусветной толщины и приглашение в Грозный. Ищите его на инаугурации – ряд второй, место девятое.

Вадим Нестеров, фото автора