мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завтра будет объявлен лонг-лист литературной премии «Большая книга»

Версия для печати
17 апреля 2007 21:00

Источник: РИА Новости

Лонг-лист номинантов крупнейшей национальной литературной премии «Большая книга» будет оглашен 18 апреля в Государственной Третьяковской галерее, в выставочном зале «В Толмачах».

«Длинный список» из 40 произведений представит председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов.

«В лонг-лист вошли те вещи, которые обратили на себя внимание экспертов своей литературной сущностью. В отношении известных авторов прений не возникало. А относительно авторов менее известных, всяких пограничных вещей бывали и споры. Эксперты пытались понять, является ли это произведение просто раскрученным, работает ли на его популярность имя автора или же действительно в сочинении появляется качество, которое дает основание считать его заметным литературным явлением», - рассказал РИА Новости Бутов.

По его словам, в лонг-листе в итоге оказались произведения самых разных жанров, «однако сейчас наблюдается некая инвазия фантастики». «Этот жанр преодолевает барьер между тем, что считалось литературой коммерческой, и тем, что считается литературой серьезной. По мнению экспертов, то, что сегодня пишут в фантастической сфере, не менее глубоко затрагивает действительность и ее проблемы, чем серьезная литература, которая много лет сохраняла прерогативу в этой сфере», - считает председатель Совета экспертов. Он добавил, что жанр фэнтези в России становится все более заметен и интересен.

Всего на соискание «Большой книги-2007» поступило 442 рукописи и книги из разных регионов России и из-за рубежа.

Среди соискателей премии - такие разнокалиберные фигуры, как Чингиз Айтматов, Василий Аксенов, Юрий Арабов, Мария Арбатова, Михаил Ардов, Алексей Варламов, Лев Данилкин, Олег Дивов, Игорь Ефимов, Илья Крупник, Александра Маринина, Новелла Матвеева, Сергей Минаев, Виктор Пелевин, Вячеслав Пьецух, Дина Рубина, Алексей Слаповский, Макс Фрай, Галина Щербакова, творческий дуэт Александр Гаррос - Алексей Евдокимов, Анатолий Курчаткин и другие. Кроме того, выдвинуты произведения победителя первого сезона премии Дмитрия Быкова и финалистов прошлого сезона Андрея Волоса, Александра Иличевского, Далии Трускиновской и Людмилы Улицкой.

В шорт-лист, который эксперты огласят в мае, войдет 15 произведений-соискателей. В него войдет от 8 до 15 произведений. Из них Литературная академия в ноябре 2007 выберет трех лауреатов.

Общий премиальный фонд «Большой книги» составляет 5,5 миллионов рублей.

Журналистам и литераторам «Длинный список» представит председатель Совета экспертов Михаил Бутов.

Аккредитация журналистов проводится до 17 апреля 2007 года по телефонам/факсам 205-37-41, 205-37-44.