мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ассоциация кабельного телевидения России провела круглый стол «Перспективы кабельного цифрового телевидения в России»

Версия для печати
11 апреля 2007 10:00

Источник: HiFiNews.RU

В связи с тем, что в ближайшее время Правительство РФ должно принять Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в России», 10 апреля в Москве в Медиа-центре газеты «Известия» Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) провела Круглый стол на тему: «Перспективы кабельного цифрового телевидения в России». Главной задачей круглого стола было выработать общую позицию по вопросам перехода к цифровому вещанию и сопряженными с этим переходом процессами. В работе приняли участие руководители крупнейших телекоммуникационных компаний и представители государственных органов.

Участники круглого стола сошлись на том, что цифровое ТВ необходимо в первую очередь для доступа абонентов к эфирному многообразию. Генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин отметил: «Цифровизация ТВ должна осуществляться как можно быстрее, с использованием всех существующих мощностей. Причем затраты при формировании так называемого «социального пакета» каналов должны нести бизнес и государство, а не люди — зрителя нельзя выталкивать в сферу платного ТВ. В то же время государство должно защищать интересы бизнеса, а само активно вмешиваться в процесс только там, где нет обширного ресурса».

Поднимался также вопрос защиты частотного ресурса, который ограничен и является стратегическим продуктом. Так у России нет в этом отношении соглашений с Китаем, Японией, США, Кореей и Монголией. Выдача частот в России происходит хаотично, а это может привести к блокированию вещания в будущем.

Нет пока определенной четкости по поводу декодеров, с помощью которых сигнал с аналоговых телевизоров будет переводиться в «цифру». Есть опасения, что процесс их раздачи пойдет бессистемно. К тому же велика вероятность того, что ряд декодеров может оказаться на черном рынке.

АКТР считает, что при переходе на цифровое вещание важную роль будет играть недавно созданная указом Президента Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия, наделенная законодательными инициативами.