мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РИФ-2007 обнародовал резолюцию

Версия для печати
18 апреля 2007 19:00

Источник: Оргкомитет РИФ-2007

18 апреля в 12:00 в ИА «ИТАР-ТАСС» состоялся брифинг по итогам 11-го Российского Интернет Форума (РИФ–2007) на тему: «Что угрожает

 российскому интернету?».

В ходе брифинга была обнародована резолюция, подготовленная участниками РИФ-2007. В Резолюции представлены основные проблемы, которые, по мнению участников Форума, мешают дальнейшему развитию интернет-отрасли, а также предложен ряд конкретных шагов, направленных на улучшение ситуации и предотвращение возможных негативных последствий.

Резолюция Итогового заседания
11-го Российского Интернет Форума (РИФ–2007)

A.  В ходе Итогового заседания участники Форума подтвердили, что в этом году Форум обрел новый формат, программу и задачи:

  • Изменилась программа Форума, в этом году она охватывает больше тем и вопросов.
  • Форум стал широкопрофильным. В его программе нашли отражение практически все актуальные темы современного Рунета.
  • Особо участники отметили, что РИФ – это не только площадка для обмена опытом среди профессионалов. РИФ стал удобной дискуссионной площадкой, а также площадкой для выработки предложений и рекомендаций по дальнейшему развитию отечественного сектора высоких технологий и интернета в частности.
  • Выросло количество участников Форума.

 

B.  По итогам работы Форума в целом и по результатам работы круглых столов, секций и заседаний Форума, было принято обращение участников РИФ–2007 к интернет-сообществу РФ:

Сбор, анализ и осмысление итогов 2006 года, проведенные участниками РИФа, выявили высокую динамику развития информационно-коммуникационных технологий в РФ и информатизации российского общества в целом.

В 2006 году развитие ИКТ затронуло все сегменты общества: частный сектор,  бизнес, государственный сектор, социальную сферу, культуру и образование.

Государство за последний год предприняло ряд масштабных и успешных шагов по развитию отечественного сегмента сети Интернет. Это видно на примере работы РИФ–2007 и по мероприятиям программы Форума, которые прошли с участием представителей власти, профильных государственных ведомств и учреждений.

Вместе с тем, в ходе дискуссионных мероприятий Форума был выявлен ряд сложных, неоднозначных вопросов развития Рунета, а также ряд острых проблем, требующих неотложного решения и угрожающих его дальнейшему развитию.

В связи с этим участники РИФ–2007 обращаются к интернет-сообществу в лице отраслевых общественных, некоммерческих организаций и профильных ассоциаций с предложением изучить нижеследующие проблемные вопросы отрасли, выработать комплекс шагов по их решению и донести конкретные предложения до органов законодательной власти РФ, профильных министерств и ведомств:

  1. Необходимо до конца 2007 года обобщить мнения и рекомендации интернет-сообщества относительно новой редакции четвертой части Гражданского Кодекса; предложить их на рассмотрение органам исполнительной и законодательной власти Федерального уровня; добиться доработки новой редакции с учетом пожеланий интернет-сообщества, либо отсрочить ее вступление в силу.
  2. Предлагается, при участии отраслевых организаций и ведущих IT-специалистов, провести серию открытых и закрытых семинаров для государственных служащих, в ходе которых предлагается объяснить суть проблем интернет-сообщества и причины его обеспокоенности по обозначенным проблемам, а также выработать четкие определения терминов в области ИКТ, отсутствие которых затрудняет общение между работниками отрасли ИКТ и государственными служащими.
  3. В связи с объективной необходимостью, предлагается оценить целесообразность снижения или отмены НДС на интернет-рекламу, интернет-продажи товаров и услуг в РФ до 2015 года. Этот шаг позволит создать благоприятную среду для притока инвестиций и ускорения развития российского интернета, а также кардинально повысить конкурентоспособность российских IT-компаний на мировом рынке.
  4. Международный опыт развития рынка труда в IT-области показывает экономическую целесообразность использования принципа удалённой работы (т.н. «телеворкинга»). В связи с этим необходимо изучить и обосновать возможность развития практики удаленной работы в российских компаниях, в т.ч. путем введения налоговых льгот для организаций, внедряющих такой способ работы сотрудников.
  5. Назрела необходимость серьезного усиления и переработки существующих подходов по подготовке и переподготовке кадров в области информационных технологий. Предлагается выработать рекомендации по доработке существующих государственных программ в этой сфере, с учетом успешного опыта лидирующих компаний отрасли и привлечением ведущих IT-специалистов.
  6. Предлагается привлечь интернет-сообщество к оценке эффективности и целесообразности разработки любых новых законов и подзаконных актов, находящихся в разработке в министерствах и ведомствах, связанных с внедрением тех или иных правил, регулирующих и регламентирующих:
    • взаимоотношения между провайдерами и операторами передачи данных;
    • работу онлайн-СМИ;
    • операторов телематических услуг;
    • требования к пользователю интернета, российскому гражданину.
  7. Такое участие возможно через инициирование создания соответствующих общественных экспертных советов и рабочих групп при профильных министерствах ведомствах, а также через организацию общественных слушаний по всем новым законодательным инициативам.
  8. Для успешной реализации социально-значимых проектов в сети Интернет, не ориентированных на извлечение прибыли, требуется обосновать необходимость большего участия государства в их поддержке и развитии. В первую очередь речь идет о таких областях, в которых преимущества интернета как информационной и коммуникационной среды позволяют получить максимальную социальную отдачу: поддержка русского языка и русской культуры в сообществах соотечественников за рубежом; социальная адаптация людей с ограниченными возможностями и предоставление им работы в сети; образовательные и культурные проекты; проекты, направленные на преодоление информационного и цифрового неравенства (порталы и сервисы для региональных пользователей).

Участники 11-го Российского Интернет Форума (РИФ–2007) выражают надежду на то, что рекомендации и предложения, высказанные ими в итоговом обращении, будут приняты российскими общественными и некоммерческими организациями как руководство к действию при дальнейшей работе с органами государственной власти, профильными министерствами и ведомствами.

Также участники Форума рассчитывают в будущем на более плотное сотрудничество с органами государственной власти, на привлечение интернет-сообщества к участию в выработке инициатив, рекомендаций, законопроектов и положений, косвенно или прямо регулирующих и стимулирующих развитие российского сегмента международной сети Интернет.

Резолюция и обращение приняты:

6 апреля 2007 года, 18:30
Подмосковный пансионат «Лесные дали» Управления делами Президента РФ
11-й Российский Интернет Форум (РИФ – 2007)

Приложение к Резолюции

Расширенные комментарии к предложениям участников РИФ–2007

I)  Опыт показал, что требуется значительная доработка действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности, поскольку существующее законодательство зачастую не учитывает основные интересы интернет-сообщества в этой области. 

Особую озабоченность и необходимость доработки вызывает новая версия четвертой части Гражданского кодекса. Вступление ее в силу в нынешнем виде парализует работу большинства российских информационных ресурсов, вынудив их уйти из российской доменной зоны. Нормальная работа подавляющего большинства российских интернет-ресурсов, в том числе образовательных, государственных и интернет-СМИ, невозможна при сохранении требования о заключении письменных договоров с каждым из правообладателей в сфере интернета. Предлагается взять лучшее из западного опыта, адаптировать под российскую юридическую базу и до конца 2007 года доработать четвертую часть Гражданского Кодекса с учетом мнения интернет-сообщества или отсрочить вступление в силу.

II)  Предлагается, при участии отраслевых организаций и ведущих IT-специалистов, провести серию открытых и закрытых семинаров для государственных служащих.

В повседневной жизни специалисты отрасли постоянно сталкиваются с проблемой непонимания базовых принципов устройства сети Интернет государственными служащими:

  1. Работникам прокуратуры и судов необходимо объяснить разницу между доменом и содержимым сайта. Следует предоставлять необходимую экспертизу судам, которые проводят расследования правонарушений в сфере интернет бизнеса, борьбы с «онлайн терроризмом». Следует окончательно решить вопрос, что провайдер не отвечает за информацию, размещенную на его технической площадке и что борьбу с правонарушителями должны вести соответствующие ведомства РФ.
  2. Работникам силовых ведомств необходимо показать, что существующие системы СОРМ в полной мере соответствуют требованиям времени и не зависят от структуры сети передачи данных. ИКТ-бюджеты силовых ведомств, связанных с разработкой мощных платформ принесут гораздо больше пользы, если их потратить на обучение сотрудников и на оперативную работу, в том числе в интернете. Рекомендовать обратить внимание на достаточно эффективную работу коллег из США и Великобритании.
  3. Работникам Министерства информационных технологий и связи РФ напомнить, что в настоящий момент возможно регулировать только качество услуг и требования к инфраструктуре провайдера, но никак не принципы построения точек обмена трафиком, которые регулируются коммерческими отношениями и требованиями конечного пользователя к качеству связи. Форум настоятельно просит Мининформсвязи стимулировать провайдеров для установления как можно большего числа кросс-соединений на всех уровнях, без какой либо навязанной противоестественной природе интернета географической или административной иерархии.

III)  По мнению представителей интернет-отрасли, назрела объективная необходимость снижения или отмены НДС на интернет-рекламу и интернет-продажи товаров и услуг до 2015 года.

Этот шаг позволит обеспечить большую легализацию высокотехнологичной индустрии, создать благоприятную среду для притока инвестиций и ускорения развития российского интернета, а также кардинально повысить конкурентоспособность российских IT-компаний на мировом рынке.

Именно наличие подобных льгот сделало американские компании безусловными лидерами в глобальном масштабе. Это и есть те самые конкретные действия по уходу от сырьевой модели экономики в сторону экономики знаний.

IV)  Как показывает международный опыт, тенденция внедрения принципа «удаленной работы» (т.н. «телеворкинга» – работы через сеть Интернет или другие средства связи) получает все большее распространение в мире, а сам такой вид работы приносит громадные преимущества для бизнеса, государства и общества в целом.

Требуется всячески способствовать развитию удалённой работы в российских компаниях путем введения налоговых льгот для организаций, внедряющих такой способ работы сотрудников.

О популярности и распространенности удаленной работы в странах Европы и США говорят цифры: В 2003 году от 6 до 24% всего работающего населения США работали «на расстоянии» – постоянно или время от времени, из них только дома трудились 89%. Абсолютное большинство – мужчины (около 70%). Минимальный среднегодовой доход работающих удаленно превышает этот показатель по сравнению с работающими в офисе в 1,7 раза. Среди тех, кто работает только дома: служащие – 54%; работники по контракту – 13%; удаленно работающие операторы – 9%; работающие сами на себя – 27%. В среднем все они трудятся по 20 часов в неделю (офисные сотрудники – по 45 часов в неделю!).

Согласно отчету исследовательской группы VIACK, основными достоинствами удаленной работы в масштабах, как страны, так и фирмы, являются:

  • Уменьшение загрязнения воздуха вследствие того, что персоналу не нужно добираться на транспорте.
  • Улучшается качество жизни работника, который меньше времени стал проводить в общественном транспорте, пробках и т.д.
  • Предприятие экономит значительные суммы в год на каждом удаленном работнике, за счет отсутствия аренды части офисных помещений для персонала.
  • Люди становятся гораздо более свободными из-за гибкого рабочего графика и поэтому они гораздо меньше подвержены абсентеизму (линия поведения, состоящая в намеренном игнорировании посещения каких-либо мероприятий).

 

V)  В отрасли создалась тревожная ситуация с подготовкой кадров как для самой индустрии, так и для области образования, в том числе школ.

Предлагается серьезно усилить и переработать существующие подходы по подготовке и переподготовке кадров в области информационных технологий, возможно даже разработать и внедрить специальную государственную программу в этой сфере. А также предлагается  привлечь к этой деятельности крупные IT-компании и ведущих специалистов IT-отрасли, экспертная работа которых позволит сформировать современные требования к компетенциям, которыми должны обладать выпускники учебных заведений.

В частности, процесс интернетизации школ в РФ идет сегодня быстрыми темпами, становится уже критичным отсутствие квалифицированных кадров и специалистов, которые смогли бы поддерживать работу компьютерного парка школ, использовать блага интернетизации учебных заведений для кардинального улучшения процесса образования. Сегодня как никогда необходима серьезная программа подготовки учителей и школьников, предполагающая использование интернет-ресурсов и интернет-технологий в учебной и воспитательной работе.

В числе конкретных мер предлагается ввести в образовательный школьный курс обязательную дисциплину «Интернет», начиная с шестого класса, а также ввести обязательный курс «Интернет» в государственных технических ВУЗах.

VI)  Предлагается привлечь интернет-сообщество к оценке эффективности и целесообразности создания любых  новых законов и подзаконных актов, находящихся в разработке в министерствах и ведомствах, связанные с внедрением тех или иных правил, регулирующих и регламентирующих:

  • взаимоотношения между провайдерами и операторами передачи данных;
  • работу онлайн-СМИ;
  • операторов телематических услуг;
  • требования к пользователю интернета, российскому гражданину.

 

Такое участие возможно через создание соответствующих общественных экспертных советов и рабочих групп при профильных ведомствах, а также через организацию общественных слушаний по всем новым законодательным инициативам.

Основание для этого предложения: существующих законов и актов в полной мере достаточно, так как они появлялись и развивались вместе с ростом российского интернет-сегмента. Введение новых принципов регламентации и ограничений немедленно приведет к переносу русскоязычного информационного наполнения на Запад, в доменные зоны .com и другие.

В частности, законодательная инициатива по снятию излишних административных барьеров в области лицензирования связи (отмена обязательного лицензирования) будет очень важной для ускорения развития отрасли.

Также требуется сохранить сложившееся саморегулирование отрасли регистрации доменных имен.

VII)  Для успешного развития социально-значимых проектов в сети Интернет, не ориентированных на извлечение прибыли, требуется обосновать необходимость большего участия государства в их поддержке и развитии.

В первую очередь речь идет о таких областях, в которых преимущества интернета как информационной и коммуникационной среды позволяют получить максимальную социальную отдачу:

  • поддержка русского языка и русской культуры в сообществах соотечественников за рубежом;
  • социальная адаптация людей с ограниченными возможностями и предоставление им работы в сети;
  • образовательные и культурные проекты;
  • проекты, направленные на преодоление информационного и цифрового неравенства (порталы и сервисы для региональных пользователей)

 

Официальный веб-сайт РИФа: www.RIF.ru