мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

24 по 27 апреля в Сочи финиширует уже пятый по счету конкурс «ТЭФИ-Регион»

Версия для печати
25 апреля 2007 19:00

Источник: Фонд «Академия Российского телевидения»

Вот уже несколько лет подряд сочинская гостиница «Рэдиссон-САС-Лазурная» становится на четыре апрельских дня телевизионным центром России. В эти весенние дни сюда съезжаются телезвезды и те, кто обычно остается за кадром. Съезжаются те, кто реально «делает» телевидение – и в столицах, и в провинции. Причем главными действующими лицами тут становятся именно представители российских регионов, поскольку финиширующий в Сочи Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» 2006 – главное и знаковое событие для всех работников региональных телестудий России.

С 24 по 27 апреля в Сочи финиширует уже пятый по счету конкурс «ТЭФИ-Регион». В Сочи приезжают практически все финалисты, имена которых были названы на предварительных этапах конкурса. В феврале в Ростове-на-Дону были определены пятерки номинантов в семи номинациях по тематическому направлению «Информационное телевещание». В марте в Сургуте выявлены финалисты в девяти номинациях по тематическому направлению «Просветительское и развлекательное телевещание».

В этом году в солнечный южный город приезжает огромное количество людей, чья жизнь так или иначе связана с телевидением. 128 финалистов, 110 участников конкурса «ТЭФИ-Регион», около ста гостей, в числе которых члены жюри по двум тематическим направлениям, ведущие круглых столов, презентаций и мастер-классов, члены Академии Российского телевидения, выдающиеся деятели отечественного ТВ, - такова предварительная статистика сочинского финала. Для многих конкурсантов, сам факт участия в финале самого престижного телевизионного конкурса – уже большая награда. Ведь приезжают они на этот весенний телевизионный праздник за счет организаторов конкурса и партнеров Фонда АРТ. Год от года участие в конкурсе принимает все большее количество телекомпаний. На «ТЭФИ-Регион» 2006 было представлено – 452 работы от 160-и телекомпаний из 87 городов России. География представленных на конкурс работ в 2007 году – от Белгорода до Анадыря, от Салехарда до Грозного. На этот раз стоит отметить рекордное количество финалистов из Екатеринбурга – 5 телекомпаний. Помимо одного из известных и сильных игроков на региональном телерынке – телекомпании «Четвертый канал», впервые в финал вышло екатеринбургское «Областное телевидение». Одним из дебютантов конкурса является грозненская ГТРК «Вайнах», которая претендует на получение главного приза в номинации «Телевизионный, документальный фильм» за фильм «Пять дней ада».

Всех, кто приедет в «Рэдиссон-САС-Лазурную» ждет напряженная и интереснейшая программа, причем у них будет возможность как для работы, так и для отдыха. Помимо Торжественных Церемоний открытия и награждения победителей конкурса «ТЭФИ-Регион» 2006 в программе - мастер-классы «Организация еженедельной информационно-аналитической программы на примере программы «Времена» (ведущие – президент Академии российского телевидения, ведущий программы Первого канала «Времена» Владимир Познер и руководитель этой программы Артем Шейнин); «Ведение спортивных телерепортажей и подготовка телевизионных спортивных программ» (ведущий - спортивный комментатор и ведущий спортивных программ Первого канала Виктор Гусев); «Ток-шоу: секрет успеха, технология ведения» (ведущие – руководитель студии спецпроектов Первого канала Наталья Никонова и телеведущий Андрей Малахов); «Шоу о «профессии» на примере реалити-шоу «Кандидат» (ведущие - директор департамента по связям с общественностью компании «Интеррос», член Попечительского совета Фонда «Академия российского телевидения» Лариса Зелькова и президент Трансконтинентальной Медиакомпании, вице-президент Академии российского телевидения Александр Митрошенков); «Как «прибить» зрителя к креслу (основы драматургии для всех)» (ведущий - президент кинокомпании «АМЕДИА», член Академии Российского телевидения Александр Акопов). Состоится также презентация «Национальный Телевизионный Синдикат: новые направления деятельности и перспективы развития», которую проведет генеральный директор НТС Игорь Матюшенко.

В 2007 году впервые, в рамках Года русского языка, указ о его проведении подписан Президентом РФ В.В.Путиным, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям учредило премию «Родная речь». Премия будет присуждена телевизионной программе, представленной на конкурс «ТЭФИ – Регион» 2006, материалы которой в наибольшей степени соответствуют понятию «образцовое владение русским языком». Кроме того будут названы победители в специальной номинации «Спортивная программа», учрежденной Заявочным комитетом «Сочи-2014».

Уже сейчас, накануне сочинского финала, очевидно, что Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» 2006 за пять лет существования, стал не просто одним из важнейших и крупнейших событий текущего телевизионного года, не просто открывает новые имена и новые телевизионные адреса на карте России. Конкурс «ТЭФИ-Регион» продолжает открывать саму Россию – чаще всего непохожую на тот – иногда пафосный, иногда гламурный - образ страны, который складывается в эфире «больших» федеральных каналов. Программы, представленные в конкурсе и особенно в его финале, рассказывают о тех реальных, конкретных и вполне земных проблемах, которые ежедневно и ежечасно встают перед россиянами. В этих программах почти нет высокой политики, зато есть обычная жизнь – коммунальные проблемы, воспитание детей, деятельность местных органов власти, взаимоотношения простого человека и местного чиновника, работа, отдых, развлечения, спорт. Все, чем, собственно говоря, и должно заниматься телевидение, если оно претендует на то, чтобы быть интересным обществу и своим зрителям.

Справка:

Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ - Регион» проводится в 2007-м году в пятый раз.

Организатор – Фонд «Академия Российского телевидения».

«ТЭФИ-Регион» проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также при  участии: Национальной ассоциации телерадиовещателей, Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» и Автономной Некоммерческой организации «Интерньюс».

Жюри – члены Академии Российского телевидения.

«ТЭФИ-регион» включает в себя конкурсную часть, Церемонии награждения финалистов, насыщенную учебную программу для представителей региональных телекомпаний (мастер-классы, семинары, круглые столы, встречи участников конкурса с влиятельными в телевизионной сфере персонами, презентации), развлекательную программу, а также Торжественную Церемонию вручения премии «ТЭФИ - Регион». Финальные мероприятия проходят в различных  городах России. Главным призом Конкурса «ТЭФИ - Регион» неизменно является бронзовая статуэтка Орфея, работы Эрнста Неизвестного.