мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В рамках фестиваля «Закон и общество» прошел круглый стол «Роль средств массовой информации в формировании установок толерантного сознания и профилактике экстремизма, ксенофобии, расовой и религиозной ненависти в российском обществе»

Версия для печати
20 апреля 2007 13:00

Источник: Центр "СОВА"

19 апреля 2007 года в рамках IX Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «DetectiveFEST» («Закон и общество») в Москве состоялся круглый стол «Роль средств массовой информации в формировании установок толерантного сознания и профилактике экстремизма, ксенофобии, расовой и религиозной ненависти в российском обществе».

В работе «круглого стола» приняли участие Ольга Карабанова (Институт развития прессы), Галина Кожевникова, Центр «СОВА», Михаил Кроз и Борис Пантелеев (НИИ Генпрокуратуры России), руководители пресс-служб управлений внутрениих дел ряда регионов России, журналисты, кинокритики. Мероприятие прошло при финансовой поддерке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Участники дискуссии обсудили целый ряд вопросов, связанных с распространением ксенофобных установок через СМИ, кино- и теле-продукцию. В частности, обсуждались вопросы, связанные с упоминанием этничности в криминальной хронике, с прокатом и тиражированием продукции, вызывающей протест различных этно-религиозных групп (например, датские карикатуры или фильм «Код Да Винчи), с освещением деятельности правоохранительных органов, связанных с преследованием праворадикалов и террористов.

В ходе обсуждения обозначился целый ряд проблем, связанных с профессиональной подготовкой журналистов, освещающих подобные темы (например, их низкая юридическая грамотность и давление бытовых ксенофобных установок), с проблемами взаимодействия правоохранительных органов, СМИ и общественных организаций, отсутствие которого зачастую порождает взаимное неприятие и, кроме того, затрудняет обмен позитивным опытом в преследовании ксенофобной пропаганды и преступлений, связанных с расистским насилием.