мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Год русского языка Роспечать проводит IV Всероссийский конкурс "Русский язык в электронных СМИ"

Версия для печати
18 мая 2007 14:00

Источник: Международный пресс-клуб- Исполнительная дирекция конкурса «Русский язык в электронных СМИ»

Конкурсная комиссия Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) обнародовала результаты открытого конкурса на выполнение работ по подготовке и проведению IV Всероссийского конкурса работников электронных средств массовой информации «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности» («Как слово наше отзовется») в 2007 году.

Учредитель конкурса - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Соучредителями в это году выступят Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук, МГУ им. М. В. Ломоносова и справочно-информационный портал WWW.GRAMOTA.RU.

Как и в 2006 году, конкурс выиграл Международный пресс-клуб, который сформирует исполнительную дирекцию и проведет все конкурсные мероприятия.

Конкурс призван определить телеканалы, радиостанции, телевизионные и радиопрограммы, журналистов, материалы которых в наибольшей степени соответствуют понятию «образцовое владение русским языком»; поощрить авторов этих материалов; стимулировать российских журналистов к грамотному обращению с языком в процессе профессиональной деятельности.

Конкурс проводится среди теле- и радиожурналистов России, а также внештатных авторов по вышедшим в эфир в 2007 году программам, передачам, корреспонденциям, комментариям и другим материалам.

Вновь используется бренд-концепция конкурса, когда конкурсные номинации идентифицируются с известными русскими писателями, журналистами, изданиями.

Номинации конкурса:

  • СЛОВО КОРРЕСПОНДЕНТА (здесь и далее отдельные номинации для телевизионного корреспондента и радиокорреспондента) – «ДЯДЯ ГИЛЯЙ (ГИЛЯРОВСКИЙ)»;
  • СЛОВО В ДИАЛОГЕ (РАЗГОВОРНЫЕ ПРОГРАММЫ) – «АНТОША ЧЕХОНТЕ (ЧЕХОВ)»;
  • СЛОВО ВЕДУЩЕГО (ведущие новостей, спортивных и культурных трансляций, программ прямого эфира) – «ФЕОФИЛАКТ КОСИЧКИН (ПУШКИН)»;
  • СЛОВО ТЕЛЕКАНАЛА (РАДИОСТАНЦИИ) – «СОВРЕМЕННИК»;
  • СЛОВО ПРОГРАММЫ – «ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ».

 

В связи с проведением Года русского языка в 2007 году в рамках конкурса по решению учредителя вводится дополнительная номинация - СЛОВО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ (программы о русском языке) – «КАЗАК ЛУГАНСКИЙ (ДАЛЬ)».

В Экспертный совет, оценивающий конкурсные работы журналистов, войдут авторитетные филологи-русисты. Бессменным председателем Совета является Ю.Н. Караулов, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук.

Все конкурсные материалы направляются до 20 сентября 2007 г. по адресу: 121019 Москва, Никитский бульвар, дом 8/3, стр. 2, 4 этаж, Международный пресс-клуб – Исполнительная дирекция конкурса.

Полный текст положения и информацию о ходе Конкурса можно посмотреть на сайте www.pr-club.com
Справки по телефонам: (495) 202-34-22, 202-34-23, 202-15-29;
E-mail: info@pr-club.com

Подведение итогов конкурса и театрализованная церемония награждения победителей состоятся в ноябре в Москве.