мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более 220 издательств и учреждений книготорговли примут участие во Петербургском международном книжном салоне

Версия для печати
22 мая 2007 22:00

Источник: РИА Новости

Более 220 издательств и учреждений книготорговли примут участие во втором Санкт-Петербургском международном книжном салоне, который пройдет 24-27 мая в Выставочном комплексе "Ленэкспо".

В числе участников - крупнейшие российские издательства, книготорговые и общественные организации, сообщил во вторник журналистам заместитель председателя городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Соболев.

"Крупнейшие зарубежные книжные ярмарки и культурные организации уже заинтересовались проведением салона в Петербурге, несмотря на то, что он проходит только во второй раз", - сказал Соболев.

В салоне участвуют Национальный книжный центр Греции, представительство Франкфуртской книжной выставки и Немецкий культурный центр им. Гете.

По словам Соболева, особенностью второго книжного салона станет не только представление новинок художественной литературы, но и пристальное внимание к специальной литературе.

Организаторы надеются, что петербуржцы будут приходить на книжный салон семьями и каждый - от мала до велика - сможет найти себе мероприятие по вкусу.

Так, по словам заместителя председателя петербургского филиала Российского книжного союза Дениса Котова, крупнейшие российские издательства предоставят возможность гостям салона встретится со своими лучшими авторами. В их числе будут не только классики, но и авторы современных бестселлеров Павел Крусанов, Виктория Платова, Татьяна Устинова, Мария Семенова, Мария Куртышева. Свои книги петербургской публике представят певица Татьяна Буланова, отец Иоанн ( в миру - актер и сценарист Иван Охлобыстин) и Коля Васин - автор книги "Рок на русских костях".

Особое внимание организаторы салона намерены уделить проблемам детской книги и программе развития любви к чтению среди детей и подростков. Каждому ребенку, пришедшему на выставку, подарят книгу. Ребят ждут викторины и конкурсы рисунков, литературные игры, театральные представления, встречи и мастер-классы с детскими писателями и иллюстраторами, а родители смогут не только познакомиться с новинками детской литературы, но и получить консультации у библиотекарей и педагогов.

Посетителей ждут "круглые столы", посвященные проблемам русского языка, семинары и конференции по проблемам регулирования издательской деятельности, презентации новых словарей и церемонии вручения литературных премий. В частности, будут проведены презентация Всероссийской литературной премии Александр Невский, презентация федерального конкурса на лучшую библиотеку и издательство России, вручена награда первой общероссийской литературной премии "БлогБастер" за достижение в "Сетевой литературе", а лучших рецензентов наградят премией "Книжный червь".

Следующий, третий Санкт-Петербургский международный книжный салон пройдет с 29 мая по 1 июня 2008 года. Экспозиционная площадь ярмарки будет значительно увеличена - с 5000 до 8100 квадратных метров. Организаторы также планируют выделить деловую программу в особую часть и надеются, что книжный салон станет и новой площадкой для заключения контрактов в книгоиздательском бизнесе.