мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

25 мая с площади Тяньаньмэнь в Пекине стартует российско-китайский автопробег, организованный в рамках Года Китая в России

Версия для печати
25 мая 2007 18:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС

Через 23 города Китая пройдет автопробег "Маршрут дружбы. Путешествие по Китаю". Общая протяженность пути составит более 6 тыс км. Об этом говорилось вчера на пресс-конференции в российском посольстве в КНР, посвященном данному мероприятию, которое пройдет в рамках Года Китая в России и обещает стать самым значимым событием Года.

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и генеральный директор Международного радио Китая /МРК/ Ван Гэннянь.

ИТАР-ТАСС и МРК стали организаторами автопробега, участие в котором примут представители около 20 китайских и российских средств массовой информации. Журналисты намерены рассказать российским читателям и телезрителям о современной ситуации в Китае, а также подготовить материалы о развитии российско-китайских отношений, культуре и традициях Поднебесной.

Участники путешествия увидят легендарный Шаолиньский монастырь, знаменитую терракотовую армию первого императора Китая Цинь Шихуанди в Сиане, прекрасные пейзажи Гуйлиня. На их пути будет центр южного Китая - Гуанчжоу, современный мегаполис - Шанхай и, конечно же, родина любимого всеми китайцами мыслителя Конфуция - город Цюйфу.

Стартовав 25 мая на площади Тяньаньмэнь, автопробег продлится более месяца и финиширует на Центральном олимпийском стадионе китайской столицы.

Впервые в течение целого месяца несколько десятков российских и китайских журналистов на 20 джипах пересекут Поднебесную с севера на юг, а затем вдоль побережья Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Южного морей вернутся назад.

Но главная цель проекта, получившего название "Маршрутами российско- китайской дружбы: Путешествие по Китаю", отнюдь не туристическая. Он реализуется для того, чтобы способствовать укреплению сотрудничества российской и китайской прессы, дать возможность российским журналистам лучше узнать жизнь многоликого китайского общества, его древнюю историю.

На протяжении всего маршрута корреспонденты ведущих федеральных и региональных средств массовой информации намерены передавать репортажи и отчеты о днях, проведенных в пути. Практически в каждом городе, где они побывают, приготовлена плотная программа встреч и интервью.

Активное содействие в организации  автопробега оказала Канцелярия по делам информации и печати Госсовета КНР, а также МИД РФ и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России /Роспечать/.

Руководитель Роспечати М.В. Сеславинский примет участие в мероприятиях на площади Тяньаньмэнь, организованных по случаю старта российско-китайского автопробега

Нынешний автопробег по сути является развитием аналогичного автопробега китайских журналистов "Пекин-Москва: маршрут дружбы", проведенного также по инициативе ИТАР-ТАСС с июля по сентябрь 2006 года в рамках Года России в Китае. Участники автопробега китайских и российских журналистов по территории России, преодолели 15 тыс км и финишировали на Красной площади в Москве.

Помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэй назвал его наиболее ярким в информационном отношении событием завершившегося Года России в Китае. По его словам, не менее увлекательным обещает стать и предстоящий автопробег, участники которого расскажут миллионам читателей, телезрителей, радиослушателей, пользователей Интернета о китайской культуре, национальных обычаях, экономических реформах и быстром развитии российско-китайских отношений.