мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

России и Китаю необходимо развивать сотрудничество между СМИ - замглавного редактора агентства Синьхуа

Версия для печати
24 мая 2007 16:00

Источник: РИА "Новости"

России и КНР необходимо повышать уровень сотрудничества между СМИ обеих стран, заявил в четверг в РИА Новости заместитель главного редактора агентства Синьхуа Цзюй Мэнцзюнь на пресс-конференции, посвященной семинару работников китайских и российских средств массовой информации.

"Развитие связей между СМИ России и Китая крайне необходимо, тем более, что сегодня уровень развития между нашими СМИ уступает уровню развития политических и торгово-экономических отношений между двумя странами", - сказал он.

По его словам, представления китайцев о современной России, ее культуре и образе мышления россиян менее глубоки, чем в пятидесятые годы прошлого века.

Как отметил Цзюй Мэнзюнь, наибольшая часть информации о России поступает в Китай через китайские СМИ, в то время как знание о российских СМИ в Китае невелико.

"Это связано с тем, что присутствие российских СМИ на китайском рынке информации, в отличие от, например, американских СМИ, также невелико", - пояснил он.

При этом, по словам заместителя директора редакции международной информации газеты "Женьминь жибао" Вэнь Сяня, в последние годы связи между СМИ двух стран начали развиваться интенсивнее, и сейчас предпринимается много реальных шагов для укрепления этих связей.

К числу этих шагов можно отнести и семинар работников китайских и российских средств массовой информации, который состоится 23-26 мая в Москве в рамках года Китая в России.

В последние годы в Китае наблюдается динамичное развитие информационных агентств, газет, радиовещания, телевидения и Интернета. Так, к примеру, информационное агентство Синьхуа - государственное информагентство мирового уровня с представительствами в 102-х странах. При этом непрерывно увеличивается число иностранных журналистов, работающих в Китае.