мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

24 мая начал свою работу II Санкт-Петербургский Международный книжный салон

Версия для печати
25 мая 2007 18:00

Источник: РИА "Новости"

"Время читать!" - таков официальный слоган «Санк-Петербургского книжного салона»,  во второй раз открывшегося в городе на Неве. Среди участников представители 173 издательства разного профиля: 126  санкт-петербургских, 40 российских, 7 международных.

Надежда на теплую и солнечную погоду последних дней мая позволила организаторам развернуть дополнительные стенды на открытых площадках  выставочного комплекса "Ленэкспо". Это сразу увеличило экспозиционную площадь ярмарки более чем в два раза по сравнению с предыдущим салоном. А удачное время проведения выставки, совпадающее с началом туристического лета и сезоном Белых ночей» в городе на Неве, позволяет организаторам рассчитывать на увеличение количества посетителей выставки до 60000. Хотя и в прошлом году любителей книги  было не мало - 42400.

Юным читателям, которым традиционно посвящен последний день работы выставки, захватывающий мир книги откроется  в ходе многочисленных концертов, развивающих игр, интерактивных презентаций и мастер-классов глазами талантливых педагогов и детских врачей, авторов и художников, работающих с детской книгой: доктора Георгия Болотовского, писателей Юрия Гурина и Екатерины Мурашовой, талантливого автора сказочных историй Эдуарда Веркина, писателя и художника Кати Матюшкиной, Михаила Бычкова, петербургского иллюстратора книг знаменитой  Астрид Линдгрен.

Приподнятая атмосфера большого праздника книги будет поддержана празднованием сразу нескольких юбилеев, совпавших с годом проведения Второго Книжного салона. Например, столетию шведской писательницы Астрид Линдгрен посвящены большая иллюстрированная выставка и конкурс "Удивительное путешествие по Швеции». Свое 70-летие презентацией нового романа "Полет с героем" отметит мастер интеллектуальной прозы, лауреат литературной Бунинской премии 2006 г. Андрей Битов, а издательство "Молодая гвардия" будет принимать поздравления с 85-летием.

Каждая книжная выставка, тем более такая крупная, как Санкт-Петербургский книжный салон, определенным образом показывает и тенденции современного книжного рынка, и настроения читательской аудитории. Вот он - срез интересов первого десятилетия нового века когда-то самой читающей страны в мире!

Массивным фронтом выступают корифеи современного детективного жанра - Татьяна Устинова, Полина Дашкова, Дарья Калинина, чьи новые романы представлены издательством "Эксмо" и ИГ АСТ.

Значителен процент популярной психологической литературы. Это и ставший известным широкой аудитории благодаря недавнему циклу передач на телевидении доктор Курпатов, и представительницы литературы "сделай себя сам" Наталья Грэйс с книгой «Секреты самореализации», Роза Хазиева с пособием «Как стать успешным самому и воспитать успешного человека", Наталья Толстая, специализирующаяся на проблеме супружеских измен.

Погружение в фэнтези - тоже своего рода уход от проблемной действительности. И этот жанр занял свое место на стендах Салона. Российский Книжный Союз представляет Веру Камшу с историческим фэнтези, а компания "Буквоед" и издательство "Азбука" Марию Семенову, автора бестселлера «Волкодав», интерес к которому был подстегнут недавно снятым фильмом в диковинном и популярном жанре патриотического фэнтези.

Издательская группа АСТ организует встречу с Алматом Малатовым, одним из самых читаемых русскоязычных блоггеров, смешные и грустные дневники которого посвящены поколению тридцатилетних.

В обилии массовой многотиражной литературы, конечно, не затеряются на ярмарке серьезные издания, презентацией которых богат каждый день работы Салона. В этом году, когда один из дней посвящен русскому языку, особое место на ярмарке займут разнообразные словари.

Интеллектуально ударным станет второй день выставки. Он назван Днем  петербургского автора. Запланированы встречи с Председателем Петербургского отделения Союза писателей России Борисом. Орловым, презентация журнала "Литературный MIX". Интересным будет знакомство с петербургским издательством "Сатисъ", представляющим книги об истории России, русской церкви, неизвестные страницы о судьбах великих русских людей.

Девиз книжных питерских салонов - "Время читать!" утверждает простую, но очень важную мысль. В России действительно настает время читать. И, к счастью у нас есть что читать, и пока есть кому читать!