мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участники журналистского автопробега по Китаю прибыли в столицу стомиллионной провинции Сычуань - город Чэнду

Версия для печати
30 мая 2007 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Пятую часть более чем восьмитысячекилометрового пути преодолели участники журналистского автопробега "Маршрутами дружбы: путешествие по Китаю". Сегодня, на шестой день после старта с пекинской площади Тяньаньмэнь, шестнадцать внедорожников прибыли в город Чэнду - административный центр провинции Сычуань, одной из самых населенных в Китае. Автопробег организован ИТАР-ТАСС вместе с Международным радио Китая, в нем участвуют представители полутора десятка крупнейших российских и китайских СМИ.

В течение дня российские корреспонденты и их китайские коллеги, переночевавшие в городе Гуанъюань, побывали в монастыре Хуанцзэсы, связанном с единственной в истории Китая императрицей У Цзэтянь - уроженкой здешних мест. Затем в городе Мяньян посетили крупное предприятие по выпуску телевизоров и бытовой электротехники "Чанхун". Компания с таким названием ведет свою историю от оборонного завода, созданного в 50-е годы прошлого века с помощью Советского Союза. Тогда оно производило авиационные приборы. Сейчас "Чанхун" поставляет свою продукцию более чем в сто стран мира, в том числе - в Россию.

"Мы планируем создать с российскими коллегами СП и наладить под наши инвестиции производство в России", - сказал генеральный директор местного филиала предприятия Лю Тибинь.

Автопробег приурочен к Году Китая в России, его генеральным партнером выступает Новолипецкий металлургический комбинат, партнером - журнал "Россия - Китай ХХ1 век", издающийся при поддержке Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества.