мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С 5 по 9 июня в Ханты-Мансийске состоится XI Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить»

Версия для печати
04 июня 2007 22:00

Источник: Пресс-служба по материалам Оргкомитета фестиваля

   

XI-й Международный экологический телевизионный фестиваль "Спасти и сохранить" пройдет в Ханты-Мансийске с 5 по 9 июня 2007 года.

Фестиваль «Спасти и сохранить» - это комплексный международный проект уникального формата, включающий в себя творческий конкурс, научные конференции ученых-экологов, демонстрации конкурсных работ в кинозалах городов и поселков Ханты-Мансийского округа, на фестивальных площадках  и т.д.

Целью фестиваля является привлечение внимания общественности к существующим экологическим проблемам. По доброй традиции фестиваль объединяет неравнодушных, талантливых, деятельных людей, понимающих серьезность и важность проблемы экологической безопасности, способных своим творчеством выразить идею сохранения гармонии окружающего мира. Потребность в профессиональном общении журналистов, создающих фильмы экологической направленности огромна.

В оргкомитет одиннадцатого форума Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» уже поступили новые программы, передачи, новостные сюжеты и ролики из городов России, ближнего и дальнего зарубежья – всего 90 коллективных заявок. В Ханты-Мансийск съедутся журналисты, операторы, режиссеры, продюсеры региональных, городских студий и всероссийских компаний.

Уже не первый год на фестиваль приезжают телевизионщики Беларуси, Украины, Болгарии, Эстонии, Венгрии, Италии и Франции. Впервые к участникам форума присоединятся представители «Дойче Велле» (немецкая телерадиокомпания), REN TV (Россия), Express TV-Production (Дания). Активно заявили себя компании азиатских стран: Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана.

В этот раз организаторы обещают интересную творческую встречу со сценаристом, драматургом, телекритиком и исследователем теории телевидения и документального кино Сергеем Муратовым. Он входит в число постоянных руководителей международного семинара кинодокументалистов (Рига), профессор, доктор филологических наук, заслуженный деятель искусств, член Академий российского телевидения «ТЭФИ» и кинематографических искусств «Ника».

Почетным гостем фестиваля станет журналист, путешественник Виталий Владимирович Сундаков. Он является действительным членом Русского географического общества и президентом Фонда русских экспедиций и путешествий. Виталий Владимирович осуществил более сорока экспедиций в самые труднодоступные регионы планеты, в результате чего, прославился в ученых кругах экспертом по колыбельным цивилизациям и экстремальным климатическим зонам.

В рамках культурной программы телефорума «Спасти и сохранить» будут организованы закладка кедрового сада, прогулка на теплоходе к слиянию рек Оби и Иртыша, также предполагается экскурсия участников в национальную деревню народов ханты и манси.

В рамках международного фестиваля «Спасти и сохранить» телекомпания «Югория» организует акцию «Зеленое кино». Как и в прошлом году, в кинотеатрах округа бесплатно будут показывать лучшие конкурсные программы.

Фестиваль проводится под эгидой и при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 

Программы-победители будут демонстрироваться на телеканале «Культура» и транслироваться телекомпаниями Уральского федерального округа.