мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисты - участники автопробега по Китаю увидят бронзовые фигуры княжества Шу и посетят центр разведения панд

Версия для печати
01 июня 2007 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Загадочные бронзовые скульптуры, восходящие к периоду Шан-Инь, увидят сегодня российские журналисты - участники автопробега по Китаю. Выставленные в музее города Гуанхань, эти удивительные изображения насчитывают по меньшей мере 3,2 тыс лет. Наибольший интерес вызывает фигура высотой 262 см. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, изображает ли она мифического первопредка, верховное божество либо жреца в маске. В экспозиции представлены десятки бронзовых голов и масок того же времени.

В местности Саньсиндуй, где ведутся многолетние раскопки, корреспонденты ведущих российских и китайских СМИ смогут пройтись среди руин столицы древнего княжества Шу. Археологи обнаружили здесь около 10 тыс изделий из бронзы, нефрита, золота, слоновой кости и мрамора.

Окрестности Чэнду необыкновенно богаты историческими и природными памятниками. У города Лэшань в скале над рекой высечена фигура сидящего Будды, которая стала крупнейшим в мире изображением такого рода после уничтожения талибами Бамианских скульптур в Афганистане. Расположенные неподалеку горы Эмэй издавна признаны красивейшими в Китае, каждый китаец старается хотя бы раз в жизни взглянуть на утопающие в тумане вершины.

Побывают участники путешествия и в центре разведения бамбуковых медведей - панд. Поросшие бамбуковыми лесами гористые районы Сычуани - их естественная среда обитания. Сейчас в КНР на воле насчитывается около полутора тысяч больших панд, называемых так в отличие от юрких малых панд, которые большим даже и не родня. Большие панды считаются неофициальным символом Китая, их изображение - на эмблеме Всемирного фонда дикой природы.

Стартовавший с пекинской площади Тяньаньмэнь автопробег "Маршрутами дружбы: путешествие по Китаю" организован ИТАР-ТАСС вместе с Международным радио Китая. В нем участвуют представители полутора десятка российских и китайских информационных агентств, газет, журналов и радиостанций. Мероприятие стало крупным событием для всех районов, по которым проходит путь протяженностью свыше 8 тыс км. В китайской прессе его уже окрестили Великим походом прессы двух стран во имя укрепления дружбы и взаимопонимания между российским и китайским народами.