мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Перми продолжается X Межрегиональный фестиваль патриотических телерадиопрограмм “Щит России 2007”

Версия для печати
13 июня 2007 23:00

Источник: Пресс-служба

Фестиваль военно-патриотических телерадиопрограмм «Щит России», который в этом году проходил в Перми с 10 по 13 июня, стал традиционным и всероссийским. Он по праву считается знаковым событием в жизни нашей страны. «Щит России» - это большой форум журналистов, режиссеров, всех тех, кто на региональном телевидение и радио пропагандирует идеи патриотического воспитания.

Фестиваль стал неотъемлемой частью государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и составной частью Всероссийского конкурса "Патриот России".

Палитра представленных на фестивале тем и жанров многообразна: это и портретные очерки, в которых события раскрываются через личные впечатления и судьбу отдельно взятого человека, это и цикловые программы о патриотических движениях, настоящих патриотах России, о сегодняшних буднях армейской жизни, произведения о событиях в «горячих точках». Многие из них исключительно направлены на воспитание в молодом поколении любви и гордости за свою Родину.

В предыдущем,  IХ фестивале 2006 года, участвовали делегации  из 40 регионов страны от Балтики до Бурятии, в числе участников журналисты из Мурманска, Калининграда, Грозного, Белгорода, Уфы, Улан-Удэ. Были представлены более 140 телевизионных и  радио работ от 60 телерадиокомпаний различных форм собственности.

Учредителями фестиваля являются: Правительство Пермского края; Всероссийская Государственная телерадиокомпания; Филиал ВГТРК ГТРК “Пермь” . Фестиваль проходит под патронажем Федерального Агенства по печати и массовым коммуникациям.

По условиям фестиваля тематика программ, участвующих в конкурсном отборе может охватывать весь спектр патриотического воспитания населения (граждан), а так же все наиболее важные аспекты жизни частей и подразделений Российской армии, Федеральной пограничной службы, Внутренних войск МВД и военно-промышленного комплекса России.

Для участия в творческом Фестивале принимаются работы журналистов России, созданные и прошедшие в эфире в период с 1.06.2006 г. по 1.06.2007 г.

В этом году участники фестиваля традиционно обменяются опытом, просматривая и слушая работы своих коллег, выскажут свое мнение, примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных "Дню города Перми".

Личное участие в работе фестиваля наряду с губернатором Пермского края  и представителями краевой и городской администраций примет руководитель Регионального департамента ВГТРК Петр Алексеевич Земцов.

Откроется фестиваль приемом у губернатора, в этот же день пройдет круглый стол по теме: «Задачи электронных СМИ в деле патриотического воспитания граждан», который продолжится заинтересованным обсуждением работ, представленных на конкурс и основных тенденций в освещении на телевидении и радио темы патриотизма.

В соответствии с Положением о Фестивале, победители будут определены в следующих номинациях:

Главный приз (гран-при) Фестиваля - “За глубокое и яркое отражение патриотической тематики” (телевидение и радио).

Приз в номинации (лауреаты Фестиваля) телевидение и радио:

  • за разработку темы, посвященной деятельности правоохранительных органов;
  • патриотический очерк;
  • специальный (проблемный) репортаж;
  • за разработку темы “Патриотическое воспитание детей и молодежи”;
  • за разработку темы посвященной судьбам военнослужащих;
  • за разработку темы посвященной жизни, учебе и боевой службе современной армии.

Всем победителям и лауреатам Фестиваля вручаются призы и дипломы.

При необходимости Жюри может предложить Оргкомитету Фестиваля учредить специальные призы.

Работы, ставшие победителями и лауреатами Фестиваля, будут рекомендованы Оргкомитетом для участия в финальной части Всероссийского конкурса на ежегодную премию “Патриот России”.