мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня в Роспечати состоялся круглый стол «Цифровое радиовещание в России. Выработка подходов к формированию социального пакета. Проблема последней мили»

Версия для печати
26 июня 2007 18:00

Источник: Информационно-аналитический центр НАТ

  С.И.Ермолаев  - Зам Директора -  Технический<br>  руководитель ГРК "Маяк"

  С.И.Ермолаев  - Зам Директора -  Технический
  руководитель ГРК "Маяк"

26 июня в зале Коллегии Роспечати состоялся круглый стол «Цифровое радиовещание в России. Выработка подходов к формированию социального пакета. Проблема последней мили», который провел ГРК  радио Маяк при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. В работе Круглого стола приняли участие около 50 представителей радийной и медийной отрасли.

Тон обсуждению был задан зступительным словом начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Н.Т.Лихачевой и тем обстоятельством, что из последней редакции проекта концепции федеральной целевой программы, известной как «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», исключена радийная составляющая.

По всей вероятности, это сделано не по пресловутому «остаточному принципу», который, в данном случае, мог быть применен к радиовещанию, а в связи со специфическими особенностями радио как самостоятельного и своеобразного медиа, переход которого на новые технологии имеет свои особенности. Известно, что применение цифровых технологий вещания позволяет в полосе частот, выделенной для одного аналогового канала эфирного наземного телевизионного вещания, передавать до 10 телевизионных и 4 радиопрограмм одновременно. То есть, программ будет больше и они будут лучшего технического качества. Но для телевидения цифровые технологии предоставляют куда более серьезные возможности: интерактивные каналы, мультимедийные услуги, управление контентом, доступное мобильное телевидение, ТВЧ, конвергенция с Интернетом, наконец, переход из средства массовой информации одновременно в  средство массовой и персональной коммуникации.

А для радио? С одной стороны, оно уже давно опередило телевидение в проникновении и вездесущности, мобильности приема программ, интерактивности передач, если под ней понимать непосредственное участие слушателей в самих программах в on-lain режиме, в качестве звука и широком выборе диапазонов. С другой - нужны ли ему мультимедийные сервисы, сетевое горизонтальное многостороннее вещание? По какому пути пойдет дальнейшее развитие радио - параллельному телевидению или в направлении постоянного комфортабельного присутствия в любых ситуациях: от приготовления утреннего завтрака до управления индивидуальным транспортным средством? Очевидно, концепция цифровизации радио во многом зависит от ответов на эти вопросы.

Основные доклады, с которыми выступили директор Департамента оперативно-технического управления сетью телерадиовещания РТРС Н.М.Мешков и заместитель Директора - технический руководитель ГРК «Маяк» С.И.Ермолаев содержали и другие вопросы. Стандарт для цифрового телевидения, например, выбран и утвержден, а для цифрового радио - нет. Существуют три вида цифрового радиовещания: непосредственное спутниковое, DAB и DRM - кто будет определять приоритеты?

Заместитель Генерального директора ВГТРК, директор ГРК «Маяк» Р.И.Батыршин призвал для начала разобраться в терминологии, в отношениях производителей контента и операторов связи, средствах распространения программ и средствах их приема.

Опыту работы РГРК «Голос России» в DRM формате были посвящены выступления заместителя Председателя радиокомпании Р.М.Стависской и заместителя главного редактора программ В.К.Злобиной.

  Вице-президент ОАО «Телеком» К.И.Кукк

  Вице-президент ОАО «Телеком» К.И.Кукк

Об известных и возможных трудностях внедрения цифрового радиовещания рассказал вице-президент ОАО «Телеком» К.И.Кукк, а генеральный директор «Славянского радио» А.С.Карпий - о том, как на практике преодолеваются эти трудности их компанией с применением технологии HD Radio (кодирование в диапазоне с использованием нескольких ведущих).

Классические критерии социальной значимости радиопрограмм для оценки жанровой структуры вещания представила директор «МедиаКомитета» О.Я.Ермолаева. Позиция Национальной ассоциации телерадиовещателей

Советник Президента HAT, руководитель информационно-аналитического центра В.Г.Лившиц и Зам директора Радио  "Маяк"  Г.А.Шевелев 

Советник Президента HAT, руководитель информационно-аналитического центра В.Г.Лившиц и Зам директора Радио  "Маяк"  Г.А.Шевелев 

в отношении принципов формирования каналов в многопрограммном вещании была изложена в выступлении советника Президента HAT, руководителя информационно-аналитического центра В.Г.Лившица.

Интересные предложения были высказаны начальником лаборатории НИИ радио М.Г.Локшиным, старшим научным сотрудником института М. А.Хазановой, руководителем Департамента НИКФИ А.С.Городниковым, экспертом РГРК «Радио России» А.В.Шариковым и другими участниками дискуссии.

Ведущий круглого стола советник директора ГРК «Маяк» И.В.Малов сообщил, что по итогам обсуждения будут подготовлены  рекомендации, направленные в адрес Роспечати, HAT, Медиасоюза, Общественной палаты Российской Федерации.

В работе  Круглого стола приняли участие представители:  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям,  РТРС,  ОАО «Телеком»; радиовещателей:  ВГТРК,  «Маяк»,  «Радио России»,  Радио «Культура»,  «Голос России»,  «Серебряный дождь» (Нижний Новгород), «Эхо Москвы», ЗАО «Русская Медиа Группа»,вещательной корпорации «Проф – медиа», «СИТИ-FM»,  «RELAX –FM», Радио «Орфей»,  «Славянское радио» (Украина); общественных отраслевых организаций: НАТ, МедиаСоюз; исследовательских организаций:  НП «Медиа Комитет», ГфК-Русь, TNS Gallup Media; ВНИИТР, ЛОНИИР, НИИР,  НИКФИ,  общественно-политических и отраслевых изданий: «Broadcasting», РБК, «Звукорежиссер», «Новая газета».