мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские печатные СМИ совершили качественный рывок и стали привлекательным инвестиционным бизнесом - глава Роспечати Сеславинский

Версия для печати
18 июня 2007 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"

Российские печатные СМИ за последние несколько лет совершили качественный рывок и превратились в привлекательный инвестиционный бизнес, который ежегодно повышает свои показатели. Это подчеркнул сегодня руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Михаил Сеславинский на открытии выставки-конференции "Издательский бизнес - 2007".

Сеславинского проинформировали, что из 72 тыс. зарегистрированных в России СМИ порядка 60 тыс представляют печатную прессу. По его словам, "ежегодный прирост печатных СМИ составляет более 10 процентов".

"2006 год с точки зрения инвестиций был очень удачным для российского издательского бизнеса. Сумма инвестиционных сделок составила около 55 млрд рублей и увеличилась по сравнению с 2005 годом более чем на 30 процентов", - сказал глава Роспечати. Он проинформировал, что именно на выставке будет представлен индустриальный доклад Роспечати "Российский рынок периодической печати - 2007 год".

"Российский издательский бизнес молод, и сказываются болезни роста: непрозрачность статистических данных о тиражах и слабое состояние системы подписки и распространения", - сказал Сеславинский.

Он также заявил о необходимости введения таможенных льгот на поставки в Россию отдельных сортов бумаги.

"В России не производятся мелованные сорта, которые требуются для производства глянцевых журналов, а российская бумажная промышленность не может завезти дорогие машины, потому что не сможет их окупить", - сказал Сеславинский.

По его словам, для того чтобы печатать в России большое количество глянцевых журналов необходимо поднять целлюлозно-бумажную промышленность, что невозможно сделать, если не завозить в страну высококачественные сорта бумаги.

Выставка "Издательский бизнес" проходит уже в третий раз. Ее организатором выступает Гильдия издателей периодической печати при поддержке Роспечати, профильного комитета Торгово-промышленной палаты РФ и комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы. Стратегическими партнерами выступают Всемирная газетная ассоциация, Международная федерация журнальной прессы, Международная ассоциация издательских и медиа- технологий. Президенты трех этих влиятельных международных организаций выступили на открытии выставки и примут участие в ее обширной программе. В течение трех дней в Центре международной торговли, который стал штаб- квартирой выставки, пройдут многочисленные конференции, семинары, "круглые столы", награждение лауреатов творческих конкурсов.