мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На родине Конфуция - в городе Цюйфу побывали участники близящегося к завершению автопробега "Маршрутами дружбы: путешествие по Китаю"

Версия для печати
21 июня 2007 12:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС

В городе Цюйфу, на родине великого китайского философа и политического деятеля Конфуция побывали сегодня участники автопробега "Маршрутами дружбы: путешествие по Китаю". Посетив посвященный этому мыслителю величественный храмовый комплекс, осмотрев экспозицию огромного Института Конфуция, российские журналисты убедились, что наследие "Учителя Поднебесной" продолжает жить в мыслях и делах китайцев.

Для россиян у ворот старого города устроили великолепное представление с танцами облаченных в одеяния прежних времен девушек, церемониальным выходом воинов и речью императорского вестника, призвавшего к миру между народами.

Россияне осмотрели посвященные Конфуцию и его близким павильоны, мемориальный сад карликовых деревьев и причудливых камней. "Мы, потомки Конфуция, должны нести свет его идей новым поколениям, поэтому на нас лежит особый груз ответственности", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС потомок Конфуция в 76-м поколении Кун Линшао, являющийся заместителем заведующего отделом пропаганды комитета КПК города Цюйфу. Он поведал о жизненном пути своего пращура, показал колодец, из которого Учитель по преданию черпал воду для приготовления пищи. По словам Кун Линшао, учение Конфуция вполне вписывается в современный китайский политический лексикон, особенно его идеи о достижении всеобщей гармонии.

В России проявляют большой интерес к идеям Конфуция, его личности. В переводах издаются его труды, книги о нем. Вскоре в Москве около строящегося китайского делового центра "Парк Хуамин" будет открыт памятник Конфуцию.

Сегодня участники автопробега прибудут в Цзинань - административный центр провинции Шаньдун. Это последняя остановка перед Пекином.

Автопробег организован ИТАР-ТАСС совместно с Международным радио Китая. На машинах - логотипы пятнадцати российских и китайских СМИ, а также генерального партнера - Новолипецкого металлургического комбината и партнера - журнала "Россия-Китай: ХХ1 век".

Стартовав 25 мая на площади Тяньаньмэнь, автопробег длится уже почти месяц и финиширует на Центральном олимпийском стадионе китайской столицы.

Главная цель проекта, получившего название "Маршрутами российско- китайской дружбы: Путешествие по Китаю", не туристическая. Он реализуется для того, чтобы способствовать укреплению сотрудничества российской и китайской прессы, дать возможность российским журналистам лучше узнать жизнь многоликого китайского общества, его древнюю историю.

Активное содействие в организации  автопробега оказала Канцелярия по делам информации и печати Госсовета КНР, а также МИД РФ и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России /Роспечать/.

Нынешний автопробег по сути является развитием аналогичного автопробега китайских журналистов "Пекин-Москва: маршрут дружбы", проведенного также по инициативе ИТАР-ТАСС с июля по сентябрь 2006 года в рамках Года России в Китае. Участники автопробега китайских и российских журналистов по территории России, преодолели 15 тыс км и финишировали на Красной площади в Москве.