мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершив путешествие по Китаю протяженностью около 9 тыс км, внедорожники российско-китайского автопробега прибыли в Пекин

Версия для печати
22 июня 2007 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Шестнадцать джипов с российскими и китайскими журналистами - участниками автопробега "Поднебесная-2007" прибыли в Пекин, завершив "дорожную" часть путешествия. За месяц пройдено почти 9 тыс км китайских дорог, позади пятнадцать провинций, автономных районов и городов центрального подчинения. Можно смело сказать, что автопробег стал наиболее ярким в информационном отношении событием нынешнего Года Китая в России.

Путешественники посетили знаменитый монастырь Шаолинь и музей "терракотового войска" в Сиане, побывали в горных деревнях народностей мяо, яо, дунба. В Гуйлине они плавали по реке Лицзян, любуясь фантастическими по красоте пейзажами, в Шанхае прокатились на скоростном поезде "Маглев", превысив скорость 430 км в час. В образцовой социалистической деревне Хуаси корреспонденты постарались понять, чем богатеет китайское село, а в городе Цюйфу, на родине Конфуция, постарались приобщиться к глубинам учения великого китайского мудреца.

В ближайшие три дня корреспондентам двенадцати российских СМИ предстоит еще встретиться с министром иностранных дел КНР, побывать в оргкомитете Пекинской Олимпиады-2008, ознакомиться с развитием городского строительства. Официальный финиш автопробега состоится 25 июня на главном Олимпийском стадионе Пекина - так называемом "Птичьем гнезде".

Автопробег организован ИТАР-ТАСС совместно с Международным радио Китая. В нем участвуют представители двенадцати российских СМИ. Генеральный партнер автопробега - Новолипецкий металлургический комбинат, партнер - журнал "Россия-Китай: ХХ1 век", издающийся при поддержке Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества.

Активное содействие в организации  автопробега оказала Канцелярия по делам информации и печати Госсовета КНР, а также МИД РФ и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России /Роспечать/.