мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Автопробег российских и китайских журналистов завершился в Пекине

Версия для печати
25 июня 2007 10:00

Источник: По материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС

Автопробег "Маршрутами российско-китайской дружбы", в котором участвовали более 40 журналистов двух стран, завершился в понедельник утром в китайской столице.

Церемония завершения автопробега прошла перед строящимся Государственным стадионом Пекина - будущей главной арене Олимпиады-2008. В окружении кранов, строительной техники, бетономешалок и экскаваторов организаторы установили импровизированную трибуну. Рядом с ней стояли автомобили-внедорожники, на которых группа журналистов за 32 дня преодолела 8,8 тысячи километров по Китаю.

На церемонии было оглашено приветствие участникам вице-премьера Госсовета КНР, председателя оргкомитета с китайской стороны по проведению "Национальных годов Китая и России" госпожи У И. В своем послании она заявила, что журналисты смогли познакомиться с "опытом дружественного сотрудничества между Китаем и Россией, рассказать россиянам о динамичном развитии Китая".

У И назвала автопробег по Китаю и состоявшийся в 2006 году автопробег по России хорошими примерами сотрудничества в области СМИ. "Эти мероприятия стали новой вехой в углублении взаимопонимания и дружбы между двумя странами, яркой страницей Национальных годов Китая и России, внесли огромный вклад в укрепление добрососедства и отношений стратегического партнерства между двумя странами", - подчеркнула вице-премьер.

На торжественном финише присутствовали вице-мэр Пекина Сунь Аньминь, помощник главы МИД КНР (в ранге замминистра) Ли Хуэй, заместитель начальника Госуправления КНР по делам радиовещания, кинематографии и телевидения Тянь Цзинь, посол РФ в КНР Сергей Разов, директор Международного радио Китая Ван Гэннянь.

По словам посла РФ, автопробеги по Китаю и России уже становятся "новой традицией в наших отношениях". Благодаря этому все больше людей получают возможность узнать много о жизни своих соседей, добавил он.

Сунь Аньминь выразил надежду, что благодаря автопробегу СМИ обязательно покажут российскому народу образ Китая как энергичной, прогрессивной, гармонично развивающейся и не несущей угрозы страны, образ нового Пекина - города Олимпиады-2008.

Автопробег стартовал 25 мая с площади Тяньаньмэнь в центре Пекина.

Автопробег организован ИТАР-ТАСС совместно с Международным радио Китая. В нем участвуют представители двенадцати российских СМИ. Генеральный партнер автопробега - Новолипецкий металлургический комбинат, партнер - журнал "Россия-Китай: ХХ1 век", издающийся при поддержке Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества.

Активное содействие в организации  автопробега оказала Канцелярия по делам информации и печати Госсовета КНР, а также МИД РФ и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России /Роспечать/.