мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

10 июля начнет работу приемочная комиссия по вводу в эксплуатацию мощной РТПС на горе Ястребиная в Чечне

Версия для печати
10 июля 2007 20:00

Источник: По материалам Филиала "РТРС" - РТПЦ Чеченской Республики

В июле планируется ввести в эксплуатацию в Чеченской Республике мощную радиотелевизионную  передающую станцию в г. Грозный (гора Ястребиная) с АМС высотой 120м. Данный передающий комплекс является знаковым не только для «РТРС», так как с момента существования РТРС это первый объект такого класса, но и для республики, так как позволит охватить качественным многопрограммным телерадиовещанием около 75%  населения Чечни.

Суммарная мощность излучения телевизионных и радиовещательных программ составляет 17,93 кВт, превышение места расположения передающих антенн над общим уровнем равнинной местности республики 350-380 м. В составе РТПС г. Грозный кроме АМС высотой 120 м предусмотрены также техническое здание площадью 740 кв.м, приемо-передающая спутниковая станция «Кросна» ,здание вспомогательных служб, обеспечивающее объект  отоплением и резервным электроснабжением, здание насосной станции хозяйственного, питьевого и противопожарного водоснабжения, очистные сооружения поверхностных водяных водяных стоков, здание гаража на 5 единиц автотехники с ремонтными мастерскими, АЗС со складом ГСМ. С помощью РТПЦ будет обеспеченно вещание 6 телевизионных ( ТК «Первый канал», ТК «Россия»+ ГТРК «Вайнах», ТК «НТВ», ТК «Культура»+ ГТРК «Вайнах», ЧГТРК «Грозный») и 4 радиовещательных ( «Юность-МК», «Радио России + ГТРК «Вайнах»,ЧГТРК «Грозный» и  «Милицейская Волна») программ.

В работе приемочной комиссии по вводу в эксплуатацию  РТПС на горе Ястребиная примет участие заместитель руководителя Роспечати В.С. Козлов. Ввод в эксплуатацию грозненской РТПС осуществляется в рамках ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)».

К концу 2007 года планируется на РТПС в г. Грозный ввести в эксплуатацию в тестовом режиме  цифровой телевизионный передатчик, который обеспечит возможность приема жителями Чеченской Республики цифрового пакета из 5 телевизионных программ с качеством уровня DVD