мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новый телерадиовещательный комплекс открыт 11 июля в Чечне на Ястребиной горе Терского хребта

Версия для печати
12 июля 2007 15:00

Источник: Вести. Северный Кавказ

Новый телерадиовещательный комплекс открыт в среду в Чечне на Ястребиной горе Терского хребта. Первый заместитель руководителя «Российской телерадиовещательной сети» (РТРС) Сергей Трубицын сообщил на церемонии его запуска, что новый передающий комплекс гораздо мощнее прежнего.

По его словам, «в 2001 году была возведена функционировавшая до сих пор передающая башня высотой 60 метров и с зоной прямого покрытия до 70 километров». «Новая башня заметно ее превосходит не только по высоте - 120 метров, - но и по техническим параметрам: она покрывает более 70 процентов территории республики», - отметил Трубицын.

Как сообщили в пресс-службе правительства Чеченской Республики, новая станция оснащена оборудованием, транслирующим не только аналоговый сигнал, но и цифровое телевидение.

Базовый бесплатный пакет программ через цифровой декодер включает 8-10 ведущих российских телеканалов, а за дополнительную плату абоненты смогут подключиться и к международным каналам.

По словам представителей чеченского филиала РТРС, в Итум-Калинском, Шатойском и Веденском районах ЧР, где действие сигнала ограничено, будут построены малые земные станции спутниковой связи, поэтому жители этих районов также получат доступ к качественной передаче теле- и радиосигнала.

В церемонии открытия участвовали вице-премьер правительства ЧР по социальному блоку Лема Магомадов, министр по национальной политике, информации и печати ЧР Мовсур Ибрагимов, замруководителя Федерального агентства по печати и средствам массовых коммуникаций Владимир Козлов и другие.

Вице-премьер Магомадов зачитал приветствие от Рамзана Кадырова, в котором говорилось, что «в самый тяжелый и опасный период работники РТРС и Федерального агентства по печати и средствам массовой коммуникации, подчас рискуя жизнью, наладили телерадиовещание в охваченной войной республике, а сейчас находятся в числе первых не только на Северном Кавказе, но и в Российской Федерации».

В правительстве Чечни напомнили, что строительство нового передающего центра стало возможным благодаря достигнутым в конце 2006 года договоренностям между президентом ЧР и главой РТРС Геннадием Скляром.

Справка РТРС:

Данный передающий комплекс - первый объект такого класса в РТРС. Он позволит охватить качественным многопрограммным телерадиовещанием около 75%  населения Чечни.

Суммарная мощность излучения телевизионных и радиовещательных программ составляет 17,93 кВт, превышение места расположения передающих антенн над общим уровнем равнинной местности республики 350-380 м. В составе РТПС г. Грозный кроме АМС высотой 120 м предусмотрены также техническое здание площадью 740 кв.м, приемо-передающая спутниковая станция «Кросна» ,здание вспомогательных служб, обеспечивающее объект  отоплением и резервным электроснабжением, здание насосной станции хозяйственного, питьевого и противопожарного водоснабжения, очистные сооружения поверхностных водяных водяных стоков, здание гаража на 5 единиц автотехники с ремонтными мастерскими, АЗС со складом ГСМ. С помощью РТПЦ будет обеспеченно вещание 6 телевизионных ( ТК «Первый канал», ТК «Россия»+ ГТРК «Вайнах», ТК «НТВ», ТК «Культура»+ ГТРК «Вайнах», ЧГТРК «Грозный») и 4 радиовещательных ( «Юность-МК», «Радио России + ГТРК «Вайнах»,ЧГТРК «Грозный» и  «Милицейская Волна») программ.

10 июля начала работу приемочная комиссия по вводу в эксплуатацию  РТПС. В ее состав входит заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов. Ввод в эксплуатацию грозненской РТПС осуществляется в рамках ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)».

К концу 2007 года планируется на РТПС в г. Грозный ввести в эксплуатацию в тестовом режиме  цифровой телевизионный передатчик, который обеспечит возможность приема жителями Чеченской Республики цифрового пакета из 5 телевизионных программ с качеством уровня DVD.