мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги Второго Сибирского Интернет Форума: прорыв омского интернета

Версия для печати
23 июля 2007 23:00

Источник: РОЦИТ

С 19 по 20 июля в г.Омске прошел Второй Сибирский интернет-форум (www.sibif.ru), организованный Управлением делами Правительства Омской области и региональной общественной организацией «Омский союз веб-мастеров». Организационным партнером форума также выступает компания RU-CENTER.

Тема форума: «Роль Интернета во взаимодействии государства, бизнеса и общества».

Цель мероприятия: демонстрация возможностей интернет-технологий, обмен опытом и выработка рекомендаций по внедрению и использованию информационных технологий в сфере взаимодействия  государства, бизнеса и общества.

В рамках форума был проведен Сибирский этап Всероссийского Интернет-МАРАФОНА (www.internetmarafon.ru), организованного Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Предваряя открытие Второго Сибирского Интернет Форума 18 июля 2007 года в здании Правительства Омской области состоялась конференция «Информатизация органов государственной власти и местного самоуправления».

В мероприятии приняли участие представители Правительства Омской области, члены московской делегации Всероссийского Интернет-МАРАФОНА, гости из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижневартовска, Томска, Екатеринбурга, Красноярска, Казани, Одессы (Украина) и Астаны (Казахстан), а также ИТ-специалисты и представители интернет-общественности Сибирского Федерального округа.

Конференция началась с круглого стола, на котором обсуждался опыт внедрения в деятельность органов исполнительной власти новейших технологических решений в области ИКТ, вопросы электронного взаимодействия с населением и организациями по предоставлению государственных услуг.  Особый интерес у участников конференции вызвала электронная система для автоматизации государственных и муниципальных закупок. Также обсуждались глобальные вопросы, связанные с информатизацией государственных органов в России, ведущей в переходный период с одной стороны к информационному обществу, а с другой – к усилению цифрового неравенства.

По окончании конгрессной части состоялась пресс-конференция для журналистов омских и федеральных СМИ.

19 июля в 9.00 в зале совещаний Правительства Омской области началась регистрация участников Второго Сибирского Интернет Форума –  таким образом был дан старт Сибирскому этапу Всероссийского Интернет-МАРАФОНА.

В открытии форума приняли участие: Председатель оргкомитета форума, начальник отдела информационных технологий управления организационного обеспечения и документооборота Управления делами Правительства Омской области, член Совета главных конструкторов по информатизации Российской Федерации Юрий МИХЕЕВ, заместитель председателя Правления Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ), председатель интернет-секции Международной академии телевидения и радио Александр АЙГИСТОВ, начальник сектора программ информатизации  отдела информационных технологий управления организационного обеспечения и документооборота Управления делами Правительства Омской области Алексей ГАЛЮЖИН, руководитель Общественной организации «Омский союз веб-мастеров» Александр ВЬЮН.

А. АЙГИСТОВ зачитал приветствие участникам форума руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила СЕСЛАВИНСКОГО и вручил Ю. МИХЕЕВУ переходящий Кубок Всероссийского Интернет-МАРАФОН.

Ю. МИХЕЕВ выступил с ответной речью, в которой выразил особую благодарность РОЦИТ и Общественной организации «Омский союз веб-мастеров», а также пожелал участникам плодотворной работы.

В рамках секции "Интернет в России, Сибири и Омске. Прошлое, настоящее и будущее" (ведущий А. ГАЛЮЖИН) прозвучал доклад А. АЙГИСТОВА о состоянии интернета в Российской Федерации. Были рассмотрены вопросы государственной политики и регулирования интернета в РФ, представлена аналитика, новые статистические данные по росту российского сегмента сети Интернет, экономические показатели, дан обзор основных событий интернет-отрасли в 2006 и 2007 годах. Особое место в докладе А. АЙГИСТОВА занимали вопросы безопасности.

В заключение своего выступления докладчик отметил большие перемены, которые произошли в развитии интернета и информационно-коммуникационных технологий в омском регионе.

По мнению А. АЙГИСТОВА за прошедший год качественные изменения претерпела вся система инфраструктуры доступа: стоимость ежемесячного использования интернета заметно снизилась, повысилось качество услуг доступа, пропускная способность каналов стала выше, появились безлимитные тарифы, уменьшились «искусственные» ограничения на скорость и объём скачиваемой информации, формируется единая политика по развитию беспроводных сетей. Повысился уровень государственной поддержки сектора ИКТ, увеличилось количество региональных государственных заказов в интернет-отрасли, в первую очередь, как отметил А. АЙГИСТОВ, в области разработки и поддержки информационных ресурсов. Формируется единая концепция  и стратегия развития интернета в Омске и Омской области. Отмечается более высокий уровень развития региональных информационных и развлекательных интернет-ресурсов, а также интернет-СМИ.

Однако в регионе сохраняются кадровые проблемы в сфере ИКТ: еще чувствуется дефицит квалифицированных специалистов, не в полной мере спланирована работа соответствующих образовательных учреждений, продолжается отток кадров в Новосибирск, Санкт-Петербург и Москву, отсутствует пока единая система сертификации специалистов.

Тем не менее, в Омской области, как подчеркнул московский эксперт, в сфере развития интернета и ИКТ - налицо серьезно спланированный качественный прорыв!

Особое внимание в ходе Форума уделялось популяризации интернет-технологий среди конечных пользователей и внедрению информационных технологий в деятельность органов государственной власти/бизнеса с целью повышения эффективности их деятельности.

Участники форума обсудили следующие темы:

  • основные события интернет-отрасли в 2006 и 2007 годах;
  • государственная политика и вопросы регулирования Интернета в РФ;
  • аналитика, статистические данные роста российского сегмента сети Интернет;
  • создание социально ориентированных государственных сервисов: мировой и российский опыт;
  • опыт внедрения ERP-систем в работу органов государственной власти;
  • внедрение в деятельность органов исполнительной власти технологий электронного взаимодействия с населением и организациями по представлению государственных услуг;
  • Интернет: экономические показатели;
  • безопасность в Интернете;
  • открытое и свободное программное обеспечение: новые горизонты;
  • реклама в Интернете (тенденции, прогнозы, возможности);
  • перспективы развития регионального Интернета на примере Омской области (проблемы роста численности аудитории, контент в Сети и его качество, интернет-коммерция, тенденции развития Интернета в 2007 году);
  • интеллектуальная собственность и интернет-право;
  • конфликт интересов между правообладателями и пользователями в сетевом пространстве; и др.

 

В обще сложности участниками форума стали порядка 300 человек.

Подробности: