мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Грузии сокращается число читающих литературу на русском языке - Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Грузии

Версия для печати
27 июля 2007 16:00

Источник: По материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС

Россия обеспокоена, тем, что в Грузии сокращается число читающих литературу на русском языке. "Это беда для Грузии", - заявил посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко в ходе видеомоста Тбилиси-Москва, организованного в пятницу для обсуждения проблемы распространения русской книги в Грузии.

Видеомост связал Пресс-центр РИА Новости в Москве с площадкой Международного пресс-центра "Новости-Грузия" в Тбилиси.

Посол назвал "бедой для Грузии" сокращение в республике "читающих литературу на русском языке". Изданные в России книги вообще могут исчезнуть с прилавков книжных магазинов Грузии.

"Проблема русской книги в Грузии стоит достаточно остро", - отметил Коваленко.Он призвал принять меры по сохранению русской литературы для грузинского читателя, в частности, знакомить его с современными русскими книгами на русском языке.

Посол также призвал активизировать спортивные и культурные связи двух стран и предложил провести в октябре этого года в Тбилиси футбольный матч между ветеранами сборных России и Грузии.

"В Грузии происходит резкое сокращение ареала населения, которое говорит и понимает русский язык. Меня очень беспокоит это положение. Особенно среди молодежи. Это большая беда", - заявил Вячеслав Коваленко.

По мнению посла России в Грузии, "необходим комплекс мер, чтобы поправить дело". "В числе таких мероприятий может стать открытие магазинов русской книги", - отметил Коваленко.

По его словам, в центре Тбилиси должен быть открыт "большой магазин русской книги, где была бы представлена как классическая, так и современная русская литература, как дорогие издания, так и издания, которые будут доступными по цене".

Как объяснил директор сети книжных магазинов "Парнас" Георгий Дарсалия, после прекращения в октябре 2006 года авиасообщения между двумя странами закупка российских книг перестала окупаться: грузинским предпринимателям из-за отсутствия сообщений с Россией приходится покупать книги у поставщиков в Киеве, что значительно повышает их стоимость и мешает распространению.

"Сегодняшнее поколение грузин - переломное, - считает главный редактор журнала "Книжное обозрение" Александр Гаврилов, - они уже не говорят по-русски, но еще не говорят по-английски. Сегодня мы должны думать о книге как о канале продвижения русской культуры".

Гаврилов предложил чаще проводить книжные фестивали с участием известных российских писателей, дарить книги на русском языке грузинским библиотекам, создать центры русской культуры в Грузии.

Бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе сообщил, что совместными усилиями российской и грузинской сторон в Тбилиси уже основан русский культурный центр при Национальной библиотеке. Музей-усадьба "Ясная Поляна" и Фонд Бориса Ельцина обещали, по его словам, снабдить этот центр литературой на русском языке.

Видеомост Москва - Тбилиси на тему: "Русская книга в Грузии. Будут ли в Грузии читать книги на русском языке?" стал совместной акцией РИА Новости и Посольства РФ в Грузии по поддержке русской книги и литературы в Грузии.

Участники в Москве: начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Нина ЛИТВИНЕЦ; президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств (АСКР), директор книжного магазина "Москва" Марина КАМЕНЕВА; генеральный директор Объединенного гуманитарного издательства (ОГИ) Дмитрий ИЦКОВИЧ; главный редактор журнала "Книжное обозрение" Александр ГАВРИЛОВ; арт-директор книжно-литературного клуба ОГИ, член оргкомитета фестиваля "Арт-Груз" Николай ОХОТИН.

Участники в Тбилиси: Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Грузии Вячеслав КОВАЛЕНКО; директор сети книжных магазинов "Парнас" Георгий ДАРСАЛИЯ; директор издательства "Синема" Кетеван КИГУРАДЗЕ; президент сети "Литературное кафе" Нино КАДАГИДЗЕ-ЖВАНИЯ; президент Клуба "Что? Где? Когда?" Георгий МОСИДЗЕ; главный редактор грузинской Энциклопедии, бывший посол Грузии в РФ Зураб АБАШИДЗЕ; ответственный редактор грузинской православной энциклопедии, руководитель научно-энциклопедического центра грузинской Патриархии (бывший директор Национальной библиотеки Грузии) Заза АБАШИДЗЕ.