мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С 18 по 21 сентября в Пензе пройдет XII Всероссийский фестиваль СМИ «Православие на телевидении, радиовещании и в печати»

Версия для печати
08 августа 2007 19:00

Источник: По материалам сайта "Патриархия.ru" и ИА "Саратовские новости"

По согласованию с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, священноначалием Русской Православной Церкви и с Администрацией Пензенской области с 18 по 21 сентября 2007 года в Пензе пройдет очередной XII Всероссийский фестиваль СМИ «Православие на телевидении, радиовещании и в печати».

Цель фестиваля православных духовно-просветительских телепрограмм, телефильмов и радиопередач, тематических страниц и специальных номеров газет — поддержать их создателей, способствовать повышению уровня телерадиовещания и прессы по духовно-просветительской, религиозной и культурной тематике, помочь развитию перспективных направлений журналистики и новых форм их воплощения на экране, в эфире, в газете.

Предыдущий XI фестиваль успешно прошел в декабре 2006 года в Москве. Его участниками стали около 100 телерадиокомпаний из России и ближнего зарубежья. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем обращении к участникам и организаторам XI фестиваля подчеркивал: «В настоящее время важно поставить заслон пропаганде насилия, вседозволенности, нравственного растления личности. Мы убеждены, что всякий журналист независимо от его уровня религиозности может и должен способствовать нравственному оздоровлению общества».

Региональный аспект проведения нынешнего фестиваля объясняется тем, что в большей степени он нацелен на улучшение качества православной, духовно-просветительской тематики именно в масштабах региональных телерадиокомпаний и печатных СМИ.

Организаторами фестиваля выступил: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Русская Православная Церковь; Администрация Пензенской области; Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного; Профессиональный союз журналистов России; Пензенский областной союз журналистов; Пензенское епархиальное управление Русской Православной Церкви; Пензенская государственная телевизионная и радиовещательная компания.

Работы будут оценены жюри, в состав которого входят представители Российской академии  телевидения и Российской академии образования. Возглавляет жюри фестиваля – Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

В фестивале могут принять участие российские и зарубежные телерадиокомпании, независимо от формы собственности, а также частные лица, создающие произведения православной тематики, имеющие высокие художественные достоинства и утверждающие христианские ценности.

  • Конкурсные телеработы должны быть представлены в формате DVD (2 экз.) или VHS (2 экз.).
  • Радиопрограммы – на компакт-кассетах (2 экз.) или в формате CD (2 экз.).
  • Журналисты газет и журналов присылают издания со своими материалами в двух экземплярах и в электронном виде.
    На кассете (диске) необходимо указать телерадиокомпанию, название работы, хронометраж и фамилии всех авторов (сценарист, режиссер, оператор, звукорежиссер, художник), а также приложить краткую аннотацию, которая должна содержать: наименование участника (Ф.И.О.); его точный почтовый адрес (телефон, факс, электронная почта); первый выход программы в эфир (дата, время, количество повторов); общий хронометраж.
  • Работы без указанных реквизитов рассматриваться не будут.

 

Фестиваль пройдет в следующих номинациях:

1.Телевидение: Телефильм, Телепрограмма.
2. Радиовещание: Радиопрограмма, Радиоочерк.
3. Печатные СМИ: Статья, Очерк, Интервью, Фоторепортаж, Тематическая страница. 

 

Работы присылать (почтой или нарочным) на предварительный просмотр не позднее 1 сентября 2007 г. по адресу: 127521, г. Москва, ул. Октябрьская, 105, корп. 2.

Призы:

Главный приз по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за лучшее произведение на духовно-просветительскую тему; Приз за лучшее произведение, обладающее высокими художественными достоинствами и утверждающее христианские ценности – два первых, два вторых и два третьих места; Призы и дипломы государственных и общественных организаций.

Губернатор Пензенской области был учрежден призовой фонд для награждения победителей конкурса. Участникам, занявшим первые места и получившим Золотые медали фестиваля, будет вручен денежный приз в размере 10 тысяч рублей; участникам, занявшим вторые места и получившим Серебряные медали фестиваля – 7 тысяч рублей; участникам, занявшим третьи места и получившим Бронзовые медали фестиваля – 5 тысяч рублей.

После  отправки  заявки,  работ  звоните  по  телефонам:  (495)  689-44185, тел./факс: (495) 689-4575, E-mail: info@ipk.ru.

В рамках проведения фестиваля предусмотрена большая культурная и экскурсионная программа по святым местам Пензенского края и достопримечательностям города Пензы и области; встречи с членами жюри фестиваля — видными представителями телевидения, радио и печати, а также с известными деятелями российской культуры и духовенства; выставка печатных материалов на духовно-просветительские темы; коллективные просмотры телепроизведений и прослушивание радиоматериалов, семинары и мастер-классы на духовно-просветительские темы.

Адрес Оргкомитета: 127521, г. Москва, ул. Октябрьская, 105, корп.2; тел.: (495) 689-41-85, тел./факс: (495) 689-45-75, E-mail: info@ipk.ru.