мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

1 ноября в Ярославле откроется XII Международный фестиваль православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж"

Версия для печати
14 августа 2007 15:00

Источник: Православное общество "Радонеж"

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла 1 ноября в Ярославле начнет свою работу XII Международный фестиваль православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж". Фестиваль посвящен 20-летию возрождения Свято-Введенского Толгского монастыря и 250-летию прославления святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

XII Международный фестиваль православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж" проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фестиваль православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж" проходит регулярно с 1995 года. В нем традиционно принимают участие более 100 государственных и негосударственных телерадиокомпаний. С 1990 года в Фестивале принимают участие многочисленные представители Поместных Православных Церквей. Целью Фестиваля является повышение качества православной проповеди в средствах массовой информации, возможность обмена опытом журналистов, режиссеров, операторов – всех творческих работников этой области, а также получение ими достоверной информации о жизни Русской Православной Церкви. Главная же цель – участие в конкурсе и получение профессиональной оценки своих работ.

В Фестивале принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые теле-  и радиокомпании, а также частные лица, создающие произведения по православной тематике.

На конкурс принимаются кино- и телефильмы, телепрограммы и радиопередачи.

Хронометраж присланных произведений не ограничивается.

По одной заявке представляется одна работа.

Видеоработы необходимо представить в двух форматах: DVD (2 экз.) и на профессиональном носителе, который принят в телерадиокомпании- конкурсанте (1 экз.). Наличие работ на профносителе – обязательное условие участия в Фестивале.

Отборочная комиссия рассматривает присланные работы и, если они соответствуют условиям конкурса, передает их в жюри. Комиссия имеет право отвергнуть работы по причинам творческого характера, а также, если в работах содержатся оскорбления православной веры.

Диски должны быть подписаны и соответствовать носителю. На носителе необходимо указать название телерадиокомпании, наименование участника (ФИО), его телефон (факс, электронная почта), название программы и ее точный хронометраж. Обязательно приложите к видеоработам краткую аннотацию содержания программы и анкету участника, где указывается первый выход программы в эфир (дата, время, количество повторов), вид программы (духовно-просветительская, познавательная, портрет духовного лица и т.п.), состав всех членов творческой группы с указанием их функций (сценарист, режиссер, оператор и т.д.), а также другие необходимые данные для регистрации участника и приема работ на конкурс.

Аннотация должна быть печатной. Рукописные тексты не принимаются.

Для конкурсного показа используются кассеты оригинального формата на профносителе, представленные участником на Отборочную комиссию. Следует помнить, что впечатление Жюри зависит, кроме всего, от технического совершенства работы. Конкурсные работы, присланные на Отборочную комиссию в формате DVD, остаются в архиве Православного телерадиофонда. Работы на профносителе возвращаются после копирования (или оплачивается стоимость профносителя).

Лучшие работы Фестиваля могут быть показаны по общероссийским телеканалам, православному спутниковому и интернет-телеканалу на безвозмездной основе. Эти работы копируются для некоммерческого показа в просветительских целях. Все фильмы-лауреаты бесплатно получат прокатное удостоверение. Соблюдение авторских прав гарантируется.

К участию в конкурсе принимаются фильмы не только строго церковной тематики, организаторов интересуют размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества.

Жюри оценивает программы по номинациям.

Номинации проводятся по трем категориям: телефильм, телепрограмма, радиопрограмма.

Каждая номинация оценивается по следующим положениям:

  • лучший полнометражный фильм,
  • лучший короткометражный фильм,
  • лучший новостной сюжет,
  • за цикл просветительских передач,
  • герою (фильма, телепередачи),
  • ведущему телецикла,
  • за мастерство оператора,
  • за драматургию звука.

 

По решению Жюри в конкурс могут быть включены иные номинации. Жюри имеет также право не использовать некоторые номинации.

Лауреаты Фестиваля награждаются серебряными медалями Преподобного Сергия Радонежского, призами и ценными подарками. Телепрограммы, признанные жюри лучшими, демонстрируются по общероссийским каналам и включаются в Коллекцию православного телерадиофонда.

Проживание и питание участников фестиваля бесплатное. По окончании фестиваля участники совершат паломничество к святыням ярославского края.

Спонсорами Фестиваля могут быть как организации, так и частные лица, принявшие на себя, частично или полностью (Генеральный спонсор) расходы на организацию Фестиваля, указанные в генеральной смете.

Спонсор имеет право учреждать и по своему выбору присуждать собственные призы и награды, участвовать лично или через своего представителя в процедурах награждений, в заседаниях круглого стола и т.д.

Спонсор получает возможность использовать свое наименование (логотип или фирменный знак) в оформлении торжественных церемоний открытия, закрытия, награждения и всех других публичных акций Фестиваля.

Фестиваль включает спонсора в состав Попечительского Совета, презентует его наименование в пресс-релизах и пресс-конференциях, во всех публичных выступлениях и публикациях, в радио-  и телепередачах, посвященных Фестивалю, указывает на рекламных афишах и страницах Интернет.

Адрес для приёма конкурсных работ: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая 25, Радио "РАДОНЕЖ".

Контактные телефоны: 772-79-61

Факс: 230-13-50

E-mail: info@radonezh.ru.

Администратор фестиваля – Столопов Роман Валерьевич
Тел. 8-962-934-12-10

Подробности  - на сайте Фестиваля:  http://www.radonezh.ru/fest/