мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Петербурге прошел форум молодых журналистов

Версия для печати
13 сентября 2007 18:00

Источник: "Новые известия"

Свыше ста представителей СМИ приняли участие в прошедшем в Санкт-Петербурге европейском форуме молодых журналистов "Диалог культур и новые технологии". Организаторами этого форума выступили "Евразия Медиа-центр" и Государственный Эрмитаж при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ЮНЕСКО и Международной академии телевидения и радио.

Как заявил на открытии форума генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян, это встреча молодых представителей СМИ, которые через 10 лет станут лидерами мирового информационного пространства. В первый день перед молодыми коллегами выступили известные мастера. Ведущего программы "Очевидное - невероятное" Сергея Капицу тревожит, что при активном развитии современных технологий в России затормозился культурный рост. По его словам, разрыв между высокими техническими возможностями и неразумным управлением может привести к кризису. Известный композитор Евгений Дога, в свою очередь, отметил, что работнику СМИ просто необходимо иметь профессиональную подготовку: "Журналист, как сапер, - дилетантом быть не может".

На второй день форума обсуждалась тема "Диалог культур и киберпространство". Задавался и вопрос: "Жизнеспособна ли ЖЖ-журналистика?" Высказывалось даже предположение, что интернет-журналистика в традиционном ее понимании будет вскоре похоронена. А электронные СМИ нового формата начнут создаваться благодаря совместной работе самих пользователей Сети и профессиональных редакторов. И тому подтверждение - блоги. К примеру, когда произошло крушение поезда "Невский экспресс", уже через 20 минут в Живом Журнале появилось первое сообщение об этом. И телеканалы ссылались именно на ЖЖ как на первоисточник.