мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы обладатели главной телевизионной премии России "ТЭФИ-2007" в категории "Профессии"

Версия для печати
19 сентября 2007 14:00

Источник: по материлам ИТАР-ТАСС

Названы обладатели главной телевизионной премии России "ТЭФИ-2007" в категории "Профессии", объединяющей 24 так называемые внеэкранные номинации. Церемония награждения лауреатов прошла в ГЦКЗ "Россия" в Лужниках.

Жюри, состоящее из академиков Академии российского телевидения, сочло "Вести недели", выходящие на телеканале "Россия", лучшей телевизионно- аналитической программой. По словам ее ведущего Андрея Кондрашова, передача выходит в эфир уже шесть лет и ни раз становилась лауреатом "ТЭФИ". Телеведущий поблагодарил своих предшественников - Евгения Ревенко и Сергея Брилева.

В номинации "Информационно-развлекательная программа" победили "Истории в деталях" телеканала СТС. Среди музыкальных программ лучшей стал "Вокзал мечты" - "Гидон Кремер" из цикла "Звездный альбом Юрия Башмета", выходящий на телеканале "Культура". Сегодня был также назван победитель в номинации "Спортивный комментатор". Им стал ведущий телеканала "Спорт" Дмитрий Губерниев, освещавший Чемпионат мира по биатлону 2007 года.

Лучшей детской программой признана передача "Сто вопросов к взрослому", выходящая на телеканале "ТВ-центр". В номинации "Программа о науке" "ТЭФИ" получил Иван Сеченов из цикла "Гении и злодеи уходящей эпохи" /Первый канал/. Этот же цикл стал победителем в номинации "Программа об искусстве", в которой компетентное жюри признало лучшим фильм "Александр Вампилов". В то же время лучшей передачей об истории названы "Исторические хроники" с Николаем Сванидзе "1957 год. Ив Монтан против Никиты Хрущева" /телеканал "Россия"/. По признанию самого Николая Сванидзе, для него это уже четвертая премия, но в этот раз он не ожидал высокой награды, так как конкуренты были "достойные".

Фильм Александра Сокурова "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская" /телеканал «ТВ-Центр»/ получил сегодня сразу три телевизионные премии "ТЭФИ-2007". Картина признана лучшей в номинации "Телевизионный документальный фильм", также отмечены режиссерская и операторская работы.

Однако эта картина - не единственный претендент на "ТЭФИ", ставший победителем сразу в нескольких номинациях. Жюри три раза выделило программу Первого канала "Звезды на льду", а также художественный телефильм Александра Буравского "Ленинград", показанный на первой кнопке.

Победители конкурса "ТЭФИ" определяются прямо в зале голосованием жюри из 21 академика, произвольно выбранных компьютером. Еще до начала церемонии президент АРТ Владимир Познер выразил надежду, что "каждый из членов жюри будет голосовать умом и немножко сердцем".

За вечер один раз их голоса разделились поровну между тремя номинантами. В категории "Звукорежиссер" жюри отдало по 7 голосов каждому из претендентов. В итоге судьбу победителя решил президент Академии российского телевидения Владимир Познер, отдав свой голос за Андрея Пастернака, работавшего над программой Первого канала "Две звезды".

Лидером церемонии стал Первый канал, получивший 12 статуэток бронзового "Орфея". Ближайший его преследователь - телеканал ТВЦ - выиграл пять премий.

Финалисты премии "ТЭФИ-2007" в категории "Профессии".

В этом году награждение лауреатов "ТЭФИ" проходит уже в 12 раз. 21 сентября будут названы победители конкурса в категории "Лица".