мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Год чтения в Пермском крае отметили краевым Форумом книги

Версия для печати
24 сентября 2007 22:00

Источник: ГТРК "Пермь"

Год чтения, объявленный в России, и год молодежи, который провозглашен в Приволжском федеральном округе, в Прикамье отмечен краевым Форумом книги. Он состоялся в Краснокамске.

Последние исследования говорят, что активными читателями считают себя всего 23 % россиян. Путям решения этой проблемы и был посвящен краевой Форум книги. Его участниками стали писатели, издатели, библиотекари, представители власти и общественных организаций.

"Главное, для чего собираются столь уважаемые люди, - понять, как более эффективно привлечь молодежь на эту сторону, как сделать так, чтобы они отвлеклись от компьютера, дискотек и подружились с книгой, - говорит министр культуры и молодежной политики Пермского края Олег Ощепков. - Только тогда мы получим читающее население, а это важно для перспективы страны".

Не случайно 2007 год объявлен в России годом чтения и принята национальная программа по поддержке чтения. На круглом столе в рамках Форума обсуждались проблемы книгоиздания и книготорговли в Прикамье, роль школы и и библиотеки в формировании читательской культуры, взаимодействия писателей, издателей и читателей. Успехи и достижения на этом пути были объявлены на Форуме книги. Награды получили самые интересные библиотечные проекты, были отмечены самые лучшие юные читатели и читающие семьи. То есть реализация национального проекта по поддержке чтения - это конкретные дела конкретных людей.

"Этот год - год русского языка, следующий 2008 год объявлен годом семьи, это нам очень помогает в реализации наших программ, - говорит начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям (г. Москва) Александр Воропаев, - и мы считаем, что Пермь - это тот регион, который может стать опорным пунктом в реализации наших программ".

Проблема чтения признана на государственном уровне. И решать ее можно только сообща - всем миром, с привлечением органов власти. Об этом говорил на Форуме книги председатель Законодательного Собрания Пермской области Николай Девяткин. И о том, что делается для улучшения ситуации.

"Администрацией и Законодательным собранием подготовлен законопроект, он сегодня находится на рассмотрении, о библиотечном деле в Пермском крае, - рассказал спикер прикамского парламента. - Такой закон будет принят впервые".

Так что девиз "Время читать” возвращается в нашу жизнь.