мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Пензе завершился XII Всероссийский фестиваль СМИ «Православие на телевидении, радиовещании и в печати»

Версия для печати
21 сентября 2007 11:00

Источник: Оргкомитет фестиваля

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c 18 по 21 сентября 2007 г. ХII Всероссийский фестиваль-семинар СМИ впервые принимала Пензенская область, известная своими святыми местами и достопримечательностями.

Организаторы:  Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, Правительство Пензенской области, Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Пензенское епархиальное управление РПЦ.

Организационная и информационная поддержка: Государственного телеканала «Культура», Государственной радиокомпании «Маяк», Государственной радиокомпании «Радио России», Государственной  радиостанции «Орфей», Государственного телерадиофонда, Союза журналистов России, Союза писателей России, Славянского фонда России,  Гильдии религиозных журналистов,  Фонда Российской  телевизионной академии (ТЭФИ), Координационного совета женских благотворительных организаций Русской Православной Церкви.

Оргкомитет фестиваля с большой благодарностью отмечает финансовую поддержку, оказанную Правительством Пензенской области и Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.

С приветственным посланием к участникам фестиваля обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий П.  Он  отметил, что мы, православные люди, призваны к служению  в сфере массовой информации, и что бороться с  жестокостью, насилием, которые царят на телеэкране, культом потребления и необременительных удовольствий – наш гражданский и христианский долг. Исполнение этого требует новых творческих подходов, способных изменить сам характер события и подачи в современных СМИ. «Это большая и напряженная работа, и, если  не приняться за нее уже сегодня, то завтра исторические судьбы нашего народа могут оказаться под угрозой». Но уже «проросли добрые семена». Примером этому может служить ХII Всероссийский фестиваль «Православие на телевидении, радиовещании и в печати», «программа которого предполагает широкое вовлечение общественности в актуальнейший для нашего государства вопрос духовного и нравственного оздоровления общества.

Приветствия   и поздравления получены от руководителя  Федерального агентства по  печати и  массовым коммуникациям М.В. Сеславинского, Председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, члена Генерального совета партии «Единая Россия», президента Межпарламентской ассамблеи православия С.А.Попова, Председателя Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда  Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного В.И.Якунина, губернатора Пензенской области В.К.Бочкарева, руководителя Отдела внешних церковных сношений, митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла.  С добрым напутствием к участникам фестиваля обратился Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

Участников фестиваля приветствовал народный артист России В.А.Конкин.

В ходе фестиваля состоялись мастер - классы Заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственных премий,  профессора  И.К. Беляева «Этические и эстетические проблемы современного телевидения», кандидата искусствоведения, профессора Н.Л. Горюновой «Художественно-выразительные средства экрана», члена-корреспондента Российской академии образования, доктора исторических наук, профессора В.С. Хелемендика «Христианские ценности на страницах газет и журналов», советника генерального директора ГТРК «Культура» В.И Любовцева «Информационное вещание и нравственность».

Состоялся форум журналистов «Роль электронной и печатной прессы в духовном обновлении общества». Круглый стол «Объединение РПЦ и РПЦЗ: проблемы и перспективы сотрудничества» прошел под руководством архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета. Участники форума обратились с письмом к  руководству страны, в котором выразили озабоченность и тревогу по поводу лишения государственных региональных телерадиокомпаний производить и размещать в эфире социальные, в том числе духовно-просветительские, познавательные и детские программы. 

На фестиваль-семинар было представлено  69 телевизионных, 16 радиопрограмм и передач,  52 печатных работы на духовно-просветительские темы из 130 государственных и независимых телерадиокомпаний и издательств. Каждая из представленных работ была просмотрена и прослушана жюри, в состав которого входили преподаватели ИПК работников телевидения и радиовещания, а также – народный артист СССР И.Л.Кириллов, народная артистка России Л.В.Зайцева, Председатель Координационного комитета женских благотворительных организаций РПЦ инокиня Ольга (Гобзева), заместитель генерального директора ГРК «Маяк» Г.А.Шевелев, обозреватель Государственной радиостанции «Орфей» И.М. Чеченина и др.

Лауреаты фестиваля