мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С 22 по 28 октября пройдет Белградская международная книжная ярмарка

Версия для печати
01 октября 2007 16:00

Источник: ООО «Центр Коммуникативных технологий»

В октябре 2007 года Россия впервые примет участие в Белградской международной книжной ярмарке отдельным национальным стендом.

Белградская международная книжная ярмарка существует с 1956 года и уже более 50 лет ежегодно представляет вниманию посетителей книжные новинки со всего мира. В 2006 году на площади 12 500 кв.м. свою продукцию продемонстрировали более 800 участников из 22 стран мира. За неделю работы ярмарку посетили более 200 000 человек.

Особый статус российскому участию в Белградской международной книжной ярмарке придает тот факт, что 2007 год объявлен в Сербии Годом русского языка. Это событие ознаменовалось подписанием российско-сербского Меморандума о сотрудничестве в области популяризации русского языка, развития преподавания русского языка и повышения квалификации преподавателей русского языка.

Изучение русского языка в Сербии имеет непростую историю. После Второй мировой войны оно носило массовый характер, но после известной резолюции Советского Информбюро 1948 года, за которой последовал разрыв отношений между СССР и Югославией, изучать русский решались лишь немногие. Потом положение выровнялось, и русский язык имел вполне солидную позицию как один из самых популярных иностранных языков. Очередные изменения произошли с приходом глобализации и возникновением Интернета, который потребовал знания одного языка. Им стал английский. Он вытеснил другие иностранные языки, не только русский. В настоящее время ситуация снова меняется и русский язык начинает возвращаться в сербские школы, хотя и не в прежнем объеме. Если Россия поддержит эту тенденцию, то русский язык будет иметь и солидную базу, и ясную перспективу. Повысить интерес жителей Сербии к изучению русского языка призвана тематическая выставка «Я говорю по-русски». Выставка готовится при поддержке Филологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В рамках экспозиции будут представлены учебные пособия и методические материалы, предназначенные тем, кто изучает русский язык как иностранный: учебники, справочники по грамматике, фонетике, пособия по развитию речи, по языку делового общения, тестовые задания, самоучители и словари. Авторы более 100 учебных пособий, составляющих эту выставку, - ведущие преподаватели и ученые, представляющие виднейшие научные и методологические российские школы. Особое внимание к данной выставке со стороны посетителей ожидается в так называемый «Школьный день», когда ярмарку посещают студенты и преподаватели из всех университетов Сербии.

Второй тематической выставкой Российского национального стенда станет экспозиция «Российская поэзия и проза», в которую войдут произведения  российских авторов, в том числе номинантов и лауреатов различных национальных российских премий: Василия Аксенова, Ольги Славниковой, Юрия Полякова и др. В экспозиции также будут представлены произведения классической русской литературы, которые хорошо знакомы сербским читателям. Значительную часть данной выставки составят книги издательств «РИПОЛ классик» и «Айрис пресс». Издательство «РИПОЛ классик» продемонстрирует книги серий «Алтарь поэзии», «Меta-проза», «Живая линия», «Библиотека школьника», «Russkiy чиклит». А издательство «Айрис пресс» представит вниманию посетителей книги серии «Белая Россия». В ней выходят произведения авторов Русского Зарубежья, вынужденно покинувших Родину после революции 1917 года:  генерала А. И. Деникина, атамана Всевеликого войска Донского П. Н. Краснова, философа И. А. Ильина, историка С. П. Мельгунова. Многие работы были опубликованы в России впервые.

Ещё одной тематической выставкой, представленной на Российском национальном стенде, станет экспозиция «Мир православной культуры». В неё войдут книги о Российской духовной культуре, которые выпускают как светские, так и церковные издательства. Экспозиция представит литературу  о различных аспектах служения Русской православной церкви - благотворительности, социальной, издательской, миссионерской деятельности, религиозном образовании, паломничестве, восстановлении храмов и монастырей, церковном искусстве. Одним из самых интересных экспонатов выставки станут 15 томов «Православной энциклопедии», изданных на сегодняшний день. Всего энциклопедия будет насчитывать 30 томов, издание которых планируется завершить в 2015 году. Помимо общих церковно-исторических и богословских статей в «Православной энциклопедии» важное внимание уделяется освещению истории и современного положения Сербской Православной Церкви. В подготовке статей принимают участие как российские, так и сербские историки, в том числе авторитетные исследователи С. Петкович, Б. Тодич. Авторами некоторых статей первых томов были ныне покойные епископ Шумадийский Савва и С. Милеуснич. В дни работы ярмарки (25 октября) на Богословском факультете Сербской Православной Церкви состоится презентация «Православной энциклопедии», для участия в которой в Белград прибудет делегация Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Верейским Евгением. На презентации будет зачитано специальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. С сербской стороны в презентации примут участие представители Святого Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви, преподаватели и учащиеся Богословского факультета, сотрудники Сербской Академии наук и искусств и других научных институтов, Сербской национальной библиотеки, представители духовенства и общественности. Около 70 книг для этой выставки были подготовлены Издательским Центром Русской Православной Церкви. Большую часть данных изданий составляет православная литература для детей.

Специально для самых маленьких посетителей Белградской книжной ярмарки подготовлена следующая тематическая выставка Российского национального стенда -«Детская литература», в рамках которой будет экспонироваться продукция современных российских издательств, выпускающих книги для детей и подростков. В 2006 году в России было издано 6 741 наименований детских книг общим тиражом 104 527,1 тыс.экз. Таким образом, каждая шестая книга, изданная в России, адресована детям. Например, издательство «Самовар»  выпускает серии «Школьная библиотека», «Наши любимые мультфильмы», «Для самых маленьких», «Любимые книги детства» и др.

Следующей выставкой, представленной вниманию посетителей Российского национального стенда, станет экспозиция  «Сербия в русских изданиях», в которую войдут книги сербских авторов, изданные в России, и литература о Сербии на русском языке. Большую часть данной выставки составят работы  сербского автора Милорада Павича, выпущенные в России за последнее время. Кроме того, в рамках экспозиции будут представлены сборники сербской поэзии, в которые вошли произведения
25 крупнейших сербских поэтов. Большинство текстов данных сборников были опубликованы на русском языке впервые.

Шестой тематической выставкой Российского павильона станет уникальная экспозиция «Россия в миниатюре», в которую войдут более 70 книг, размеры которых от 7 мм до 10 см. Выставка подготовлена совместно с Московским клубом любителей миниатюрных книг. Московские коллекционеры предоставили для выставки редкие старопечатные книги, в том числе изданные в 1915 году в Синодальной типографии города Москвы Святые евангелия от Матфея, Марка и Иоанна. Вторая часть экспозиции будет состоять из рукописных миниатюрных книг, изготовленных мастерами Т.В.Алёшкиной, М.Г.Вяткиным, И.А.Дмитренко, М.В.Колейчук. Самый маленький экспонат выставки – книга С.Н.Никольской «Чехов в рисунках». Её размер 7х8 мм, а тираж книги составил всего 2 экземпляра!

Отдельной экспозицией на Российском стенде будет представлена продукция одного из постоянных участников зарубежных книжных выставок – Издательских Программ Правительства Москвы.

По традиции российского участия в международных книжных выставках большинство книг, представленных на национальном стенде, останется в Сербии: книги будут переданы в библиотеку Посольства Российской Федерации в Республике Сербии, при активной поддержке которого осуществляется Российское участие в Белградской международной книжной ярмарке, а также в библиотеку Представительства Росзарубежцентра, большую часть посетителей которой составляют сербские граждане.

Факт российского участия в Белградской книжной ярмарке станет важным вкладом в пропаганду русской литературы в рамках проводимого в России Года русского языка и окажет весомую поддержку инициативе международных ведомств двух стран по проведению Года русского языка в Сербии.

Организатор Российского участия в Белградской международной книжной ярмарке – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ.

Дополнительную информацию Вы можете получить на интернет-сайте: http://www.cct-pr.ru/

Пресс-секретарь Программы – Мария Евдокимова

Тел/факс: +7 (495) 232-08-92; е-mail: bookfair@list.ru.