мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

28 – 30 сентября на территории музея-заповедника А.С. Пушкина в селе Большое Болдино работал Второй международный мультимедийный фестиваль «Живое слово»

Версия для печати
03 октября 2007 23:00

Источник: Российский Центра «Практика»

В этом году Фестиваль «Живое слово» был более масштабным и продуманным событием, чем в прошлом году.

По сути, в прошлом году в Болдине, а затем в Нижнем Новгороде состоялась только презентация ИДЕИ ЖИВОГО СЛОВА и была обозначена эта проблема во время дискуссий и мастер-классов, открыт сайт для общения всех заинтересованных лиц.

Тем не менее, если бы в прошлом году фестиваль был плохо организован, вряд ли в этом году организаторы имели бы столь широкое представительство – как среди участников, так и среди членов жюри и почетных гостей.

Уже второй раз на фестиваль приезжает руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

В этом году специальным гостем фестиваля стал также президент Национальной Ассоциации Телерадиовещания Эдуард Сагалаев.

Второй раз приехали – зав.кафедрой телевидения и радиовещания МГУ Анна Качкаева, генеральный директор Фонда «Академия Российского телевидения» Раиса Беспечная, профессор МГУ Сергей Муратов, писатель и журналист Александр Архангельский, известный режиссер и руководитель телекомпании «Цивилизация» Лев Николаев.

Специальными гостями фестиваля стали народная артистка России Алла Демидова, народная артистка России Елена Камбурова, писатель Дмитрий Быков, профессор русской литературы ВГИКа Валерий Мильдон.

Фестиваль «Живое слово» был задуман как конкурс среди профессиональных журналистов различных СМИ, в том числе Интернета, радио, газет, ТВ.

Это реальный мультимедийный международный фестиваль, так как в конкурсе приняли участие более 300 авторов, и в финал попали 45 человек из 30 регионов России и Республики Беларусь.

Фестиваль «Живое слово» - это радость общения с золотой осенью в Болдине, где с веранды пушкинского дома все желающие могли читать стихи великого поэта, а потом слушать поэтическую программу «От Пушкина до Бродского» в исполнении Аллы Демидовой.

На центральной площади Болдина на этот раз была устроена настоящая народная ярмарка, где жители села угощали своими домашними «соленьями и вареньями» всех гостей, пели и танцевали, продавали сувениры.

Интересно, что многие болдинцы с удовольствием слушали стихи на концерте Демидовой.

Для гостей фестиваля и для болдинцев был устроен праздничный фейерверк.

Опять повезло с погодой – все три дня фестиваля в Большом Болдине и Нижнем было тепло и светило солнце.

С большим успехом прошла встреча Дмитрия Быкова с читателями в болдинской библиотеке. Такая же встреча прошла на следующий день в Нижнем в книжном магазине «Дирижабль».

А нижегородцы до отказа заполнили зал Кремлевского концертного зала во время выступления Елены Камбуровой.

В это время журналисты-участники фестиваля и многочисленные журналисты нижегородских СМИ слушали лекции настоящих мастеров слова – Ирины Петровской, Александра Архангельского, Марины Ливановой и многих других.

Жюри было разделено на секции – Радио, Газеты, ТВ, Интернет.

В каждой из секций были определены победители, которые получили во время финальной церемонии специальные медали, выполненные знаменитыми на весь мир павловскими мастерами.

Для почетных гостей фестиваля и членов жюри была организована специальная программа: прогулка на теплоходе по Волге, экскурсия в музей А.Д. Сахарова и в здание нижегородского представительства Центробанка, украшенного знаменитыми росписями Билибина.

Программа фестиваля была выполнена полностью.

Всю организационную работу взяли на себя сотрудники Российского учебного центра «Практика» справились с задачей отлично.

Фестиваль проходил при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации.

В этом году была организована в театре «Комедiя» заключительная церемония, которая прошла на одном дыхании, так как в сценарии были предусмотрены элементы настоящего шоу с участием артистов Нижегородского камерного театра.

Ведущий и автор сценария церемонии – Андрей Максимков, известный питерский сценарист, актер и режиссер, который неоднократно вел церемонии ТЭФИ в Москве.

Каждый член жюри, объявляющий победителей фестивального конкурса, получил от ведущего куклу в виде персонажа пушкинской сказки.

Контактный телефон пресс-службы Российского Центра «Практика» – (831) 434-35-37

Обращение участников фестиваля к журналистам российских средств массовой информации:


Уважаемые друзья и коллеги!

Вы знаете, что 2007 год объявлен Годом Русского Языка.

Язык, как ничто другое, отражает сущность национального характера.
Нет нужды ссылаться на Ломоносова или кого-либо другого в поисках аргументов о величии русского языка – достаточно того, что на нем писали Пушкин, Толстой, Достоевский, Бродский, Солженицын.

Нет необходимости доказывать, что сегодня в России уровень употребления русского языка находится на неприемлемо низком уровне. Дело не в обилии иностранных слов: любой язык – тем более сильный, гибкий и выразительный – легко усваивает слова и выражения, пришедшие из иных культур. Дело в общем уровне образования и культуры в России сегодня, дело в стандартах и приоритетах, принимаемых обществом, а эти стандарты и приоритеты предлагаются, если не сказать навязываются, средствами массовой информации и, прежде всего, телевидением.

Дикторы Центрального Телевидения специально обучались правильному русскому языку. Для страны их речь служила эталоном. За неправильно поставленное ударение диктора могли отстранить на время от эфира.
Сегодня на федеральных и региональных каналах появился “новояз”. Ведущие и их гости ошибаются в падежах, в употреблении числительных.

“Без грамматической ошибки я русской речи не люблю”,- писал Пушкин, но то, что происходит с языком в российских СМИ, является, по сути, оскоплением языка, издевкой над ним.

Мы, участники фестиваля “Живое слово”, находясь в Большом Болдино, где Пушкин написал свои лучшие произведения, обращаемся к коллегам с предложением пересмотреть свое отношение к русскому языку, отказавшись от безответственного и безграмотного обращения с ним.

Для этого необходимы:
- редакторская работа над журналистским текстом
- обязательное обучение тех, кто пишет и выступает у микрофона, то есть - повышение ответственности редакторов и журналистов за качество употребляемого ими языка.

Мы призывам вас отсюда, из пушкинского Болдина, всерьез задуматься над судьбой своего языка, проникнуться понимаем того, что падение уровня языка говорит о падении культурного уровня тех, кто на нем говорит, о падении нравов. Борясь за чистоту и грамотность языка, каждый из нас борется, быть может, не давая себе в этом отчета, и как бы помпезно это не звучало, за состояние своей страны.

Президент Академии Российского телевидения
Владимир Познер

Генеральный продюсер фестиваля "Живое слово"
Нина Зверева

 

Присоединиться к фестивальному движению «Живое слово» может каждый желающий.  

Если вы согласны с тем, что изложено в обращении, вы можете под ним подписаться через форму комментария на сайтах: www.tefi.ru и http://zhivoeslovo.ru)