мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Саратове во второй раз пошел фестиваль телевизионных программ и фильмов «ТелеПрофи»

Версия для печати
09 октября 2007 22:00

Источник: Пресс-служба по материалам ГТРК "Саратов"

С 1 по 5 октября в Саратове работал Всероссийский фестиваль «ТелеПрофи». Фестиваль телевизионных программ и фильмов уже второй раз проходил на саратовской земле. На берегу главной реки России – Волги, встречались лучшие телевизионные журналисты и режиссеры, авторы и телеоператоры России. Фестиваль «ТелеПроФи» проводился при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Участники Фестиваля «ТелеПроФи» стремились проанализировать новаторские подходы к тематической интерпретации проблемы и эстетическому отображению ее на экране, к поиску новых форм и жанров, выявить наиболее перспективные тенденции, обсудить их с профессионалами, выявить критерии оценки такого вида работ, сформулировать научные и практические рекомендации в этой области.

Фестиваль был ориентирован прежде всего на профессионалов телевидения – руководителей студий, продюсеров, сценаристов, авторов, представителей других телевизионных профессий.

География фестиваля самая широкая от Москвы и Санкт-Петербурга до поселка Белореченский Иркутской области и Новочебоксарска, в фестивале приняли участие такие города как Югорск, Пенза, Владиковказ, Чита, Владивосток, Уфа и многие другие.

Отборочная комиссия фестиваля, состоявшая из ведущих телекритиков, преподавателей факультетов журналистики российских вузов, известных мастеров теле- и киноискусства, членов Академии Российского телевидения (ТЭФИ), членов Международной Академии телевидения и радио (МАТР) и Евразийской академии телевидения (ЕАТР), сформировала программу по следующим номинациям:

  • Лучшая просветительская программа
  • Лучшая развлекательная программа
  • Лучшая программа для молодежи
  • Лучшая программа для детей
  • Лучший телевизионный фильм
  • Лучший телевизионный анимационный фильм
  • Лучшая программа на военно-патриотическую тему
  • Лучшая программа на спортивную тему
  • Лучший телевизионный режиссер
  • Лучший телевизионный сценарист
  • Лучший телевизионный оператор
  • Лучший телевизионный ведущий

 

Всего в фестивале «ТелеПроФи» приняло участие 231 работа из 46 городов России, 59 компаний прислали свои работы на фестиваль в Саратове.

27 августа состоялась итоговое заседание отборочной комиссии, на котором был утвержден список работ, номинированных на призы фестиваля. Из 231 работы присланных на фестиваль было вабрано 53 работы, которые и стали номинантами «ТелеПроФи» в 2007 году. Победителю - режиссеру Анатолию Балуеву, студия «Снега», Екатеринбург был вручен Гран – При фестиваля «ТелеПроФи - 2007». В каждой из названных номинаций победители награждались собственными призами. Кроме того, вручались специальные призы организаторов, учредителей и спонсоров фестиваля. Список призов фестиваля «ТелеПроФи»

В дни работы фестиваля проводились конкурсные и внеконкурсные показы, конференции, мастер классы известных российских режиссеров и Академиков российского телевидения, встречи со зрителями.

В рамках телефестиваля проходило также празднование 50 - ти летия ГТРК «Саратов». Коллектив телерадиокомпании получил поздравления от руководства ВГТРК, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям , полномочного представителя Президента в ПФО, губернатора и правительства саратовской области, администрации Саратова.