мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

19 - 22 ноября в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет ХI Международный конгресс НАТ «Прогресс технологий телерадиовещания»

Версия для печати
10 октября 2007 10:00

Источник: По материалам Национальной Ассоциации Телерадиовещателей

ХI Международный конгресс НАТ «Прогресс технологий телерадиовещания» и ХI Международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио и интернет вещания «NATEXPO» пройдут 19 - 22 ноября 2007 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Центральной темой Международного Конгресса станет комплекс проблем перехода на цифровые технологии телерадиовещания. На Пленарном заседании Конгресса НАТ будут представлены доклады о Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», подготовленной рабочей группой при Правительственной комиссии, результатах организации тестового вещания в цифровом формате в Мордовии и Ханты-Мансийском автономном округе и практике внедрения цифрового телевидения и радио в США, Великобритании, Франции, Германии, Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Программа Конгресса предусматривает работу как традиционных тематических секций, так и секций по указанным странам, на которых будет представлен опыт решения проблем, возникающих в связи с переходом на цифровые технологии. В пленарных заседаниях примут участие представители EBU, NAB, IABM, Ofcom, Didital uk, Международного союза электросвязи, Высшего аудиовизуального совета Франции.

Цели и задачи Международного Конгресса:

  • обозначить проблемы и перспективы внедрения цифрового телерадиовещания;
  • познакомить российское отраслевое сообщество с зарубежным опытом перехода на цифровые технологии вещания;
  • представить образцы отечественной и зарубежной телерадиовещательной техники;
  • способствовать повышению престижа отечественной науки и техники;
  • содействовать развитию электронных средств массовых коммуникаций в России как важнейшего социального института создания гражданского общества;
  • консолидация субъектов медиаиндустрии в организации медиарынка;
  • популяризация новых достижений в области производства и распространения телевизионных программ.

 

На Международном конгрессе НАТ, посвященном новым технологиям телерадиовещания, будет представлен весь спектр возникающих проблем и продемонстрированы пути их решения на основе опыта зарубежных стран и с учетом специфических особенностей России. В работе секций Конгресса с разных позиций будут рассмотрены такие аспекты перехода вещания на цифровые технологии, как создание нового контента, его распространение и доставка, взаимоотношения вещателей, операторов связи, новых игроков медиарынка. Обсуждение вышеозначенных проблем будет способствовать сближению существующих ныне различных взглядов на перспективы развития телерадиовещания, что необходимо для дальнейшей плодотворной деятельности всех специалистов отрасли.

ХI Международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио и интернет вещания. «NATEXPO» проводится Национальной ассоциацией телерадиовещателей России /НАТ/, Фондом Эдуарда Сагалаева — Фондом развития телерадиовещания, электронных СМИ и интернет-технологий и компанией «ЭкспоНАТ».

В рамках выставки новых образцов отечественной и зарубежной телевизионной техники «NATEXPO» планируются экспозиция «Цифровое ТВ России» и демонстрационная зона телевизионного оборудования для трансляции спортивных мероприятий.

Созданный НАТ при непосредственном участии крупнейших российских компаний, работающих в сфере телерадиоиндустрии проект «NATEXPO» проводится при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в партнерстве с Национальной Ассоциацией Вещателей США (NAB USA) и позиционируется как координатор многочисленных и многослойных процессов происходящих в отрасли.

«NATEXPO» — проект, призванный объединить и систематизировать индустриальное развитие российских электронных средств массовой информации и связи. В отличие от предыдущих узкоспециализированных выставок профессионального оборудования, проект «NATEXPO» объединяет «под одной крышей» не только производителей технических средств и новых технологий, но и программного продукта, а также смежных отраслей — спутникового и кабельного телевидения, широкополосных средств мультимедиа, цифрового кинематографа и т.д.