мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

18 октября в Екатеринбурге состоится церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»

Версия для печати
17 октября 2007 11:00

Источник: "Областная газета"

Завтра в столице Среднего Урала состоится торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России». В этом творческом состязании российские средства массовой информации традиционно представляют свои публикации патриотической тематики.

К участию в финальном этапе VI Всероссийского конкурса «Патриот России» было допущено 1592 материала и телепрограммы, поступившие от 186 редакций газет, 31 редакции журналов, 33 радиостанций, 69 телевизионных студий.

Всего на конкурс были представлены работы из 65 субъектов РФ. Лидерами по количеству участвующих в конкурсе, свидетельствуют организаторы, стали Москва, Московская область, а также Свердловская, Ивановская и Курганская области.

Bладимир КОЗЛОВ, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

Идея конкурса на лучшее освещение патриотической тематики в электронных и печатных СМИ родилась на рубеже веков — ХХ и ХХI.

Дело в том, что в процессе перестройки и решительной ломки всего и вся тема патриотизма стала исчезать из поля зрения государства, вымываться из общественного сознания. Более того, слово «патриот» начинало приобретать негативный оттенок. Трагичность ситуации усиливалась от ясного осознания, что всё это происходит в стране, где чувство патриотизма естественно и неспешно прививалось людям с младых ногтей, где патриотизм воспринимался как национальная идея и был решающим фактором в трудовых свершениях народа и в его победах над врагом на протяжении всей военной истории России. В особенности это проявилось в последней, самой страшной и кровопролитной войне, Великой Отечественной.

Стало понятно, что дальше сдавать позиции нельзя, ибо ценой вопроса могла оказаться свобода, независимость и суверенитет Родины.

Одна из идей по возрождению патриотизма обернулась учреждением ежегодного конкурса средств массовой информации «Патриот России». Конкурс был включён в государственную программу патриотического воспитания, принятую правительством Российской Федерации.

Непосредственными исполнителями конкурса стали Роспечать, Минобороны России и Росвоенцентр при правительстве Российской Федерации. С первых шагов серьёзная поддержка конкурсу оказывалась на местах со стороны администраций субъектов Российской Федерации, прежде всего — в проведении первого, отборочного, этапа, а далее — и в проведении заключительных мероприятий.

Неудивительно, что конкурс сразу нашёл большой отклик среди районных и городских газет, региональных ГТРК, небольших местных телевизионных и радиокомпаний. Это можно объяснить живучестью патриотических традиций в сердцевине России — в провинции, где наиболее ощутимо чувство малой родины.

Со временем участниками конкурса становились центральные, а также крупные региональные сетевые телевизионные и радиоканалы, газеты и журналы федерального статуса.

Таким образом, совместными усилиями учредителей, местных администраций и при поддержке журналистских организаций всех уровней конкурс организационно окреп, расширились его географические границы, вырос профессиональный уровень выдвигаемых на конкурс работ. Пришёл опыт, появились свои традиции.

Такой традицией становится, например, проведение торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса не в Москве, как это было в первые годы, а в славных городах России, граждане которых своим трудом и ратным подвигом вписали в историю страны неповторимые и яркие страницы.

В прошлом году церемония награждения проходила в Нижнем Новгороде, городе, прославленном подвигом великих сынов Отечества — Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. По этому случаю был учреждён специальный приз.

Велики заслуги перед Россией столицы Среднего Урала. В суровые годы Великой Отечественной войны Свердловск-Екатеринбург стал сердцем военной промышленности, консолидировал в тылу природные, технические и людские ресурсы, взял на себя нечеловеческой тяжести ношу — стать, в конечном итоге, одной из главных опор для решительного и окончательного удара по врагу.

А с чем, например, сравнить чарующие творения уральского писателя Бажова? Его сказы украсили историю края, с новой силой оживили народные традиции, заняли достойное место в сокровищнице отечественной литературы. К слову, один из главных призов конкурса освящен именем Павла Бажова.

Поздравляю победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «Патриот России», прибывших в гостеприимный Екатеринбург из многих мест нашей необъятной России. Всем участникам, гостям и организаторам торжественой церемонии — слова искренней благодарности, пожелания здоровья и счастья!