мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский отмечает роль интернета в привлечении молодежи к чтению газет

Версия для печати
23 октября 2007 18:00

Источник: РИА Новости

Привлечение молодежи к чтению муниципальных газет посредством интернета является серьезной задачей всей отечественной системы СМИ, сообщил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) РФ Михаил Сеславинский.

"Привлечение молодежи к чтению газет - глобальная задача, которая существует во всех странах. Муниципальные печатные СМИ взаимодействия с молодежной аудиторией до сих пор достичь не могут", - сказал Сеславинский во вторник на второй Всероссийской конференции главных редакторов районных и городских газет.

По его словам, потребность в активном использовании интернета у коллективов местных печатных СМИ в целом еще не сформирована.

По результатам исследования Фонда общественного мнения, 28 миллионов россиян используют интернет. И, по словам Сеславинского, еще четыре года назад существовал спор "кто кого победит: Интернет или газета". "Интернет помогает нарастить число читателей. Это не враг газеты, а ее помощник", - отметил он.

По его мнению, необходимо трансформировать районные и городские газеты в современный сектор СМИ.

Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник тоже высказала мнение о необходимости завоевания молодежной аудитории муниципальными газетами через интернет. "Вы должны каждый день наращивать свою аудиторию. Создание сайта, интернет-страниц вашего издания - это первое, что должно быть сделано. Вам необходимо помещать информацию о себе", - сказала Колесник, обращаясь к главным редакторам районных и городских газет.

По ее словам, в Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о публикации некоторых материалов в интернете. И, по ее мнению, муниципальные газеты должны продолжать работу в этом направлении. "Наладить эффективную обратную связь, без которых невозможно завоевание молодежной аудитории, - будущая работа муниципальной газеты", - считает Колесник.

На второй Всероссийской конференции главных редакторов районных и городских газет собралось около 200 руководителей региональных и федеральных СМИ, представителей общественных организаций и органов власти.