мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Отрасль печатных СМИ последовательно превращается в бизнес, считает глава Роспечати

Версия для печати
23 октября 2007 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Отрасль печатных СМИ последовательно превращается в бизнес и набирает обороты. Такое мнение высказал сегодня глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Михаил Сеславинский, выступая на Всероссийской конференции главных редакторов районных и городских газет.

"Растут продажи рекламы, увеличиваются инвестиции в прессу, развивается полиграфия, внедряются современные медиа-технологии", - перечислил Сеславинский. По его мнению, все это говорит о том, что "в целом информационная политика страны развивается в правильном направлении".

Глава Роспечати сообщил, что, по данным Росохранкультуры, в РФ зарегистрировано 35,5 тыс газет и ежедневников, в том числе более 28 тыс региональных и свыше 7 тыс общероссийских. "Однако данные о регистрации не отражают реального числа изданий, находящихся в фактическом рыночном обороте", - подчеркнул Сеславинский.

По словам главы Роспечати, "в последнее десятилетие неизмеримо возросла роль местной печати". Сеславинский считает, что "стремление регионов оказывать финансовую поддержку СМИ можно расценивать как позитивное, поскольку это способствует их развитию". Однако, продолжил он, "механизм финансовой помощи должен быть предельно прозрачен, все средства следовало бы распределять исключительно с применением конкурсных процедур".

Сеславинский отметил, что Роспечать оказывает поддержку в развитии региональных и городских СМИ. "С 2006 года наше агентство выделило гранты на развитие газет, реализующих социально значимые проекты. В прошлом году мы получили 759 заявок от организаций, из них 349 организаций, представляющих 54 субъекта РФ, получили гранты на общую сумму около 125, 7 млн рублей", - сообщил глава Роспечати.

При этом Сеславинский обратил внимание на то, что главное для районных и городских газет - "научиться зарабатывать средства, усиливать коммерческую составляющую в редакционной деятельности". "Никакая государственная поддержка не удержит муниципальные издания на плаву, если они не сумеют адаптироваться в рыночных условиях, не будут выстроены как бизнес-модели,", - заключил глава Роспечати.