мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

23 октября в Центре Мейерхольда состоялось торжественное открытие Пятого Московского международного поэтического фестиваля "Биеннале поэтов", проводимого при поддержке Роспечати

Версия для печати
24 октября 2007 23:00

Источник: РИА Новости

Торжественное открытие Пятого Московского международного фестиваля "Биеннале поэтов", в котором принимают участие поэты из семи стран мира, состоялось во вторник в Центре Мейерхольда.

"Этот фестиваль очень важен, поскольку в последнее время во всем мире наблюдается тенденция падения интереса к поэзии. Тиражи поэтических книг невелики, да и само слово "поэт" уже не несет того ореола, которым оно было окружено в XIX - начале XX веков. Поэтому цель фестиваля - приблизить поэзию к потенциальному читателю и представить россиянам лучших современных зарубежных поэтов", - сказала начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, при поддержке которого проходит биеннале, Нина Литвинец.

"Это фестиваль фестивалей. Мы привезли в Москву крупнейшие поэтические фестивали из разных стран и лучших авторов из Франции, Испании, США, Грузии", - отметил организатор фестиваля, председатель комитета Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович.

В международной неделе фестиваля, которая пройдет в столице 23-27 октября, принимают участие Квебекский международный фестиваль (Канада), Парижский международный фестиваль "Весна поэтов" (Франция), Национальный фонд искусств США, фестиваль "Мзиури" (Грузия), Международная премия видеопоэзии "Зебра" Берлинской литературной мастерской (Германия), Мадридский фестиваль (Испания), текст-группа "Орбита" и Saules Sound (Латвия).

Одним из главных событий "Биеннале поэтов", по мнению Бунимовича, станет презентация российско-американского проекта поэтических антологий в Библиотеке иностранной литературы.

Российская сторона представит книгу "Современная американская поэзия", которая вышла в издательстве "О.Г.И." специально к открытию московского фестиваля. В США готовится к выходу аналогичное издание - "Современная российская поэзия".

"Мы издали антологию на месяц раньше, чем наши американские коллеги и очень этим гордимся", - подчеркнул Бунимович.

В презентации примут участие председатель Фонда поддержки искусств США (NEA), поэт и критик Дейна Джойа и четыре американских поэта: Дэвид Леман, Кристиан Уаймен, Мэрилин Нельсон и Кэрол Дэвис.

В рамках программы "Поэты в школе" состоятся творческие встречи испанских поэтов Басилио Родригеса Каньяды и Эмилио Порта с учащимися московской средней школы им. Сервантеса, а грузинские поэты Шота Иаташвили и Зураб Ртвелиашвили встретятся с учениками средней школы с этнокультурным грузинским компонентом образования.

"Этот проект позволит привить любовь нашим детям к поэзии", - отметил Бунимович.

В рамках фестиваля в клубе "Билингва" покажут клипы участников берлинского фестиваля видеопоэзии "Зебра", текст-группы "Орбита" из Риги и поэтические видеоклипы российских авторов. О жанре поэтического кино - короткометражном фильме, созданном на пересечении кино, поэзии и медиа искусства в РГГУ расскажет немецкий искусствовед Эрик Энгельбрахт.

Во Французском культурном центре состоится выступление-дискуссия франкофонных делегаций. Среди приглашенных - Жан-Пьер Симеон, Жан-Мари Барно, Альбан Жэлле (Франция), Гастон Бельмар, Жан-Марк Дежан, Розали Лессар (Канада). С участием зарубежных гостей пройдут также круглые столы на темы: "Поэтическое пространство США и Канады: Критика, журналы, антологии", "Поэтическая книга сегодня" и "Новые формы социального бытования поэзии".

В рамках проекта "Шелковый путь поэзии" в музее Маяковского состоится вечер журнала "Октябрь", где будут представлены новые переводы грузинской поэзии, выполненные ведущими российскими поэтами.

А завершит международную неделю фестиваля вечер в клубе "Билингва", на котором поэты прочтут стихи в память Дмитрия Пригова.

Пятый Московский международный фестиваль "Биеннале поэтов" проводится под патронажем правительства Москвы, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по культуре и кинематографии, посольств и культурных институтов.